Егор Антипов

Егор Антипов

четверг, 28 июля 2011 г.

Почему часто хорошие бизнес-идеи не воплощаются в жизнь?

Многие из нас рано или поздно задумывались о создании своего бизнеса, но у большинства дело доходило только до стадии обсуждения и прорисовки в голове радужных перспектив, однако дальше ничего не продвигалось. Почему так происходит? В этой статье я хочу рассмотреть причины, по которым люди бросают дело на половине пути или вообще не начинают движение вперед, а все так и остается в голове или на бумаге.
1. Реального мира для вас не существует

«Это никогда не сработает. Уж поверь ты мне!» Как часто вы слышите это, когда рассказываете людям о своей новой идее? Думаю, что постоянно. Складывается впечатление, что мы живем в таком странном мире, где нет места новым идеям и способам использования привычных предметов. В мире, где что-то новое обязательно проигрывает старым и привычным идеям, с которыми люди уже успели свыкнуться. И ведь не важно, что ваша новая задумка куда эффективнее и лучше, чем старая. Ничего подобного!

Внимательно посмотрите на людей вокруг. Да они же переполнены пессимизмом и отчаянием! Они готовы затащить в могилу любую из предложенных вами идей бизнеса только потому, что уверены в ее провале. Вас убеждают в ужасности идеи, а что делаете вы? Вместо того, чтобы закрыть им рот и сделать по-своему, вы начинаете задумываться и соглашаетесь с тем, что это не сработает. А ведь вы даже не попробовали…

Почему же так вообще происходит? Фраза «ничего нового уже не сработает, а все старое уже придумали» стала универсальным оправданием для человеческой лени. Тяжело же поднять пятую точку и отстоять свою правоту, доказав всем на деле жизнеспособность идеи. Гораздо проще найти себе оправдание. Так что фраза «Это не сработает» не про вас, а про тех «знатоков», которые так ничего и не сделали. К вам это не имеет отношения.
2. Почему в бизнесе вредно учиться на ошибках?

Очень распространено утверждение, что 9 из 10 бизнесов обречено на провал, так что люди, знакомые с этим утверждением, сразу занесут ваш бизнес в те 90% проектов, которые проваливаются. Вашему бизнесу дают несколько процентов на успех. Что же за несправедливость? Фактически вас изначально настраивают на поражение и предлагают ошибаться как можно чаще. Но какой успех можно извлечь из ошибки? Есть сотни способов сделать одно и то же дело. После провала вы знаете, что первый способ не работает, но ведь вы до сих пор не знаете правильного. Тогда какой толк от ошибки? Правильно. Никакой!

Сотрудники Гарвардской школы бизнеса проводили исследование и выяснили, что люди, потерпевшие поражение, и люди, которые начинают с нуля, имеют одинаковые шансы на успех. А вот те, кто уже добивался успеха ранее, имеют гораздо больше шансов на удачный проект.

Не позволяйте себя одурачить, ведь неудачи других – всего лишь неудачи других. При чем тут вы?

Если кто-то не умеет торговать, то этого его проблемы. Если кто-то не умеет создавать дружную команду, то это к вам не относится. Если кто-то не может правильно оценить свои услуги, то как к этому относитесь вы? Это они делают неправильно и портят статистику, а вы должны взять и сделать правильно, а не смотреть по сторонам и ждать провала.

Для вас это неожиданность? Не думаю. Законы бизнеса схожи с законами природы: на неудачах (или неудачниках) природа не зацикливается, а строится на том, что успешно.
3. Почему невозможно слепо следовать планам в бизнесе?

Я более чем уверен, что вы не Ванга и не Нострадамус, но вы все равно занимаетесь бизнес-планированием. К чему сравнение? А к тому, что долгосрочное планирование – это всего лишь ваши личные догадки. И не более. Вы можете не учесть столь много факторов, что разбегаются глаза: тут и действия конкурентов, и состояние экономики, и пожелания клиентов, которые, кстати, часто меняются, так что стоит называть это не планами, скорее прогнозами. А если это просто ваша выдумка, то зачем так об этом волноваться?

Кроме того, слепо следуя плану, вы надеваете на себя наручники и смирительную рубашку, ведь план заставляет вас придерживаться его, но вам всегда нужна свобода, чтобы импровизировать. Если на вашу долю выпал уникальный шанс сегодня, то не стоит отказываться от него только потому, что не учли это год назад.

Больше всего информации вы получаете уже тогда, когда начинаете делать, а не заранее. Но ведь планы составляются раньше начала действий. Понимаете главную ошибку?

Хватит гадать! В большинстве случаев ваш план так и останется в архиве, а часы времени улетят в никуда. Вам лучше определить задачу на эту неделю, а не на этот год. Выберите небольшую, но важную цель, и двигайтесь к ней.

Садитесь в самолет и летите. Зубную пасту, пену для бритья и щетку можно купить на месте.
4. Больше не значит лучше

Уверен, что многие из вас судят о компании по количеству людей, работающих в ней.

«Да это же корпорация на 3000 сотрудников». Увы, но такое заявление нельзя считать основанием полагать, что компания действительно могущественная.

Почему же так бывает? Люди привыкли считать, что большой – это сильный. Однако все должно иметь разумный размер. Разве можно назвать Оксфорд и Гарвард ужасными учебными заведениями только потому, что они не открыли сотни кампусов по всему миру и не наняли тысячи профессоров? Конечно же нет! Это даже звучит абсурдно. Так почему мы меряем бизнес по другой шкале?

Одной компании действительно может понадобиться тысяча сотрудников, а другая ограничится десятком человек. Рост должен быть медленным, чтобы вы не пропустили оптимальный размер компании. Маленькие бизнесы хотят быть большими, большие – маленькими. Вам нужно всего лишь найти свой размер, который обеспечит процветание компании.

Если вы станете большими, то потеряете ту гибкость и подвижность, свойственную маленьким командам. Вырасти можно всегда, а вот уменьшение проводится за счет болезненных сокращений, которые оказывают влияние на всю компанию в целом.

Не стесняйтесь размера своей компании. Он именно такой, какой нужен. Лишнюю головную боль никто не хочет.
5. Трудоголики – враги

Все мы выросли на историях о стахановцах. Так уж сложилось, что трудоголизм как явление поощряется в нашей культуре. Людей, работающих по ночам, приводят в пример остальным «бездарям», ведь эти «лентяи» не готовы голыми руками кидаться на огромную кучу работы. Почему же трудоголизм – это глупо? Все очень просто: работая больше, вы не заботитесь об успехе бизнеса. Вы просто больше работаете.

Так что от трудоголиков намного больше бед, чем реальной пользы.

Во-первых, человек не может бесконечно приносить себя в жертву работе. Рано или поздно он «перегорит», а последствия будут более чем серьезными.

Во-вторых, трудоголики работают крайне неэффективно. Они стараются не думать о красивом и креативном решении задачи, а растягивают время, создавая новый фронт работы. Эффективности от трудоголика нельзя ждать, ведь эти люди просто любят работать сверхурочно, чтобы чувствовать себя героями. Они даже способны создавать проблемы, чтобы работы прибавилось.

В-третьих, люди, которые не остаются допоздна в офисе, начинают себя чувствовать так, как будто они просто отрабатывают положенное время и уходят домой. Все это сказывается на моральном духе коллектива. Из-за этого часто работники, которые уже все сделали, остаются сверхурочно и продолжают работать, хотя польза таких действий крайне мала.

Да и вот еще в чем особенность: зачастую трудоголики выполняют столько же, сколько и люди с обычным рабочим днем. Наши «герои» просто тратят на все намного больше времени. Настоящий герой уже закончил работу и сидит дома.
6. Предприниматели – открытый клуб

Давайте выбросим из своего лексикона слово «предприниматель». Складывается впечатление, что это какая-то особенная категория людей, которые имеют способности вести бизнес, а остальные попросту не имеют шансов на успех. Все гораздо проще: открыть бизнес может каждый.

Многие даже не догадываются, что они и есть тот пласт общества – пласт предприимчивых людей. Эти парни и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки просто занимаются любимым делом и получают за это деньги.

Так что вам не нужен дорогой костюм и портфель, степень MBA и высокая склонность к риску, чтобы начать свое дело. Просто возьмите и сделайте.

Анатолий Давыдчик

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...