Гарри Кофман (Корпорация Universal Business Ventures, Inc, Инженерно-Строительный Холдинг "SOKOR" Owner)
Иллюзии Заявителей из СНГ.
Это МОЯ статья написанная на Украине 12 лет назад,
что изменилось за эти годы?
Иллюзия 1.
Создание СП с Западным партнером при равном партнерстве и внесении Заявителем идеи, лицензий на землепользование, проекта и прочих ценностей со стоимостью близкой к нулевой.
Многие Заявители мечтают заложить СП с Западным партнером с делением интереса 50%/50% или близкого к этому соотношения. Они готовы внести в общее дело – бизнес-план, идею, и нечто подобное. Поэтому, наверняка, Западному партнеру нужно строиться к нему в очередь. Но, Западный партнер знает, что прибыль в СП предполагает распределение пропорционально вложенному капиталу и никак иначе. Поэтому если Западный партнер внесет 99% капитала, то он согласится только на СП с 99% прибыли. Иллюзия безденежных Заявителей состоит в том, что они уверены, что их идеи, энергия, земельные участки, ноу-хау могут стоить МНОГО. Никто не спорит – это стоит денег. Однако стоимость определяется не на основе желания Заявителя, а только на основании оценки международного оценщика. В крайнем случае, отечественного лицензированного оценщика. Главнейшее заблуждение состоит в том, что Заявитель из СНГ хочет, что бы его вклад был оценен на такую сумму, которая требуется для реализации проекта. Т.е., если для реализации инвестиционного проекта требуется $5 млн., то Заявитель не против того, что бы эти пять миллионов были вложены иностранным инвестором, а его идея, ноу-хау и пр. вклад был бы оценен в эти же пять миллионов долларов. Не скроем, имеются ноу-хау и изобретения, которые стоят дороже. Однако мы здесь рассматриваем банальные случаи, когда в ноу-хау нет ничего революционного, а затраты на организацию работ стоят несравненно дешевле, чем того желает Заявитель.
Иллюзия 2.
Раз инвестор имеет деньги, то он, собственно, все и должен оплачивать.
Многие Заявители воспринимают потенциального инвестора, как источник покрытия всех финансовых издержек, которые у них существуют в связи с проектом. Иногда они пытаются отдать большую часть прибыли, как бы благодетельствуя инвестора, забывая, что инвестор сам возьмет пропорционально его вложениям. Иногда они питаются «продать страну» как бы давая делать деньги инвестору на территории этой страны через его фирму или СП с ним созданное, через лицензию землепользования виданную на него, продать связи в правительстве с возможностью получить там какое-то разрешение. Но они не понимают, что для того, чтобы капитал вошел, для него нужно создать определенные условия. И что создание этих условий стоит денег (разработка прединвестиционной документации: бизнес плана, рыночных исследований, описания проекта; получение заключения экспертов, презентация инвестиционного проекта и его документов, получение разрешений, лицензий и пр.). И что никакой инвестор никогда НЕ ДАСТ денег на создание условий по вхождению его же средств. Что создание условий и оплата стоимости создания таких условий лежит всецело и полностью на том, кто заинтересован во вхождении капитала. Так происходит везде в мире, без исключения.
Иллюзия 3.
Не хочу работать на «чужого дядю».
Заявители из СНГ понимают, что капитала в их стране нет. Они понимают, что он есть в более богатых Западных странах. Они понимают, что без денег им не добиться развития собственного проекта и не завоевать никакого положения на рынке. Поэтому они пытаются разрешить все проблемы одним разом – развить свой проект и быстренько удовлетворить все свои материальные потребности путем получения значительной доли прибыли в созданном СП. При этом обосновывают свои требования по распределению долей 50/50, как не желание на кого-то работать. Но это большая иллюзия. Ну не хочешь работать – не работай. Имеется ввиду - с инвестором через СП. Работай на себя. С тем, что имеешь. Ведь по сути, если даже инвестор предлагает Заявителю из СНГ за его идею, энергию и пр. даже 10% из 5 млн., то это значит, что Заявитель, во-первых, становится СРАЗУ владельцем активов на $500 тыс., а во-вторых, получает возможность реализовать свой проект, а в третьих – решает вопрос с постоянной занятостью и стабильным хорошим заработком. Да еще и долю от прибыли будет получать. А в четвертых, работающее предприятие будет иметь «за спиной» мощную экономическую структуру, которая не заинтересована в плохой работе СП. Отсюда и возможность быстрого увеличения уставного капитала, и возможность увеличения оборотных средств, и возможность рассмотрения, а потом и реализации нового проекта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий