Как Заработать Миллион на ПроблемахУ вас есть проблемы? «Добра» такого, наверняка хватает с избытком. Скажите, сколько вы зарабатываете на своих проблемах? Нет, я не смеюсь и очень серьезен. Неужели вы еще не знаете о том, что на проблемах можно очень хорошо зарабатывать? Это действительно так: если у вас есть проблемы, вы потенциальный миллионер. Говорите: не может быть? Еще как может! Миллионерами становятся так…
Шел, упал, очнулся – и заработал первый миллион!
Помните знаменитую фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Шел, упал, очнулся -гипс…»? Так вот, у героя этой истории ситуация очень похожая. Сломанная рука и гипс намокающий во время приема душа сделали Дэвида Рейнольдса миллионером.
Во время ремонта, своей ванной комнаты Дэвид Рейнольдс (David Reynolds), сломал руку. Естественно, он столкнулся с целым рядом проблем, одной из них было то, что во время приема душа сохранять гипс сухим было крайне сложно. Дэвид попробовал приобрести специальный чехол для руки, способный защитить гипс от проникновения влаги, но ничего подходящего не нашел. Пытаясь найти решение проблемы, он начал экспериментировать с мусорными пакетами, пищевой пленкой, даже пытался приспособить камеру от машины, проблема не решалась подручными средствами – гипс продолжал намокать. Тогда, Рейнольдс понял, если найдет решение этой проблемы, то возможно, это сделает его богатым! Там где другие люди замечали лишь неудобство и раздражение, Дэвид увидел возможность. Специальный, защищающий от проникновения влаги чехол, был создан!
Дэвид оформил патент на это изобретение и со своим старым другом Цесарелли, создал компанию Mar-Von LLC, которая занялась выпуском новинки.
Первые продажи шли тяжело. Сбыт начался с небольших аптек, которые были расположены недалеко от дома Рейнольдса. «Люди не хотели тратить на меня свое время, даже чтобы просто выслушать» – горит Дэвид. Несмотря на препятствия, Рейнольдс и Цесарелли, продолжали разрабатывать новые модели чехлов и продвигать свой продукт.
Двухлетний упорный труд увенчался успехом, они заключили контракт на распространение чехлов с крупной сетью аптек и двенадцатью более мелкими аптеками. Пластиковые чехлы нашли спрос у покупателей.
Сегодня Рейнольдс и его друг Цесарелли продают множество моделей чехлов через оптовых дистрибьюторов и через свой Интернет сайт. Дэвид, который раньше работал дилером, теперь зарабатывает около двух миллионов долларов в год. Делясь секретом своего успеха, он говорит следующее: «У меня была задумка, её реализация заняла не два дня, это был долгий и трудный путь, но я добился своего. Главное – не сдаваться».
Везение или Искусство Видеть Возможности?
«Повезло мужику» – со вздохом скажут скептики. Да, повезло, но вот что интересно подобные бизнес истории исчисляются тысячами! Создается впечатление, что такое везение характерно для всех успешных предпринимателей. Мистика объясняется просто: там, где одни замечают проблемы, другие видят возможности. Опытные бизнесмены говорят: «возможности зарабатывать есть повсюду, надо лишь наклониться, для того чтобы подобрать деньги буквально лежащие под ногами». Возможно, вы замечали то, что практически каждый предприниматель это ходячий фонтан идей. Предприниматели вовсе не интеллектуальные монстры, они просто обладают способностью видеть, считывать информацию с реальных жизненных ситуаций. Что это, особый дар? Талант, которым обладают лишь избранные? К счастью, развить свою способность видеть возможности может каждый человек. Немного тренировки и зрение ума легко сможет разглядеть идеи, на которых можно заработать миллионы.
Тренировка поможет найти идею на миллион!
Научиться видеть возможности достаточно просто, нужно лишь немного перенаправить внимание. Простые упражнения помогут сделать зрение вашего ума более чутким к идеям на миллион долларов, практикуйтесь и очень скоро, за оболочкой проблем вы легко сможете видеть возможности. Основной принцип маркетинга гласит: «найди потребность и удовлетвори ее», раз так, запустите ваш генератор идей и заработайте свой первый миллион долларов на проблемах. Это реально!
Упражнения способные сделать вас богатым
1.Сделайте список из ста проблем, которые вас волнуют в данный момент. Включите в него все, что вас раздражает, злит, досаждает, треплет вам нервы.
2.Отключите на некоторое время в себе критика, станьте мечтателем и фантазером.
3.Выпишите наиболее «любимые» проблемы на отельные листы бумаги (формат А3).
4.На одной половине листа, запишите название проблемы, нарисуйте ее образ, выпишите все, что связанно с этой проблемой, (причины, люди, время и т.д. все, что придет в голову).
5.На второй половине листа сформулируете, и нарисуйте идеальное решение проблемы, выпишите преимущества, возможности, идеи, варианты как можно решить задачу, кто уже решил подобную задачу, сколько можно заработать (ресурсы люди, время – пишите все, что приходит в голову).
6.Выписываете, анализируйте, генерируйте идеи, привлекайте к этому процессу других людей, приветствуйте даже самые бредовые идеи.
7.Начните формировать свой собственный «Банк Идей». Пусть всегда с вами будет блокнот, небольшого размера, идеи любят появляться в самых неожиданных местах, и в самое разное время, фиксируйте любые идеи, которые вам приходят в голову.
8.Периодически просматривайте все свои записи, додумывайте, дорисовывайте картинки «проблема-решение», собирайте дополнительную информацию.
Творческий поиск одно из самых приятных состояний, которые способен испытывать человек, наслаждайтесь творческими муками и чудесными вспышками озарениями, которые непременно будут. Очень скоро, вы научитесь видеть возможности, повсюду. Вы будете удивляться, тому, что раньше ЭТОГО не замечали, для вас будет казаться странным то, «почему другие люди ЭТОГО не видят?». Ищите и вы непременно найдите свою идею на миллион долларов.
Напутствие Сета Година:
«…мы знаем, что идеи – двигатель экономики. Идеи приносят людям богатство. И что самое важное, идеи изменяют мир. Поэтому, вполне очевидно: выиграют те, кто заставят окружающих принять, оценить и полюбить их идеи. Такие люди получат деньги, обретут власть и изменят мир».
Егор Антипов
воскресенье, 21 ноября 2010 г.
Мифы о деньгах
Современный мир наполнен миллионами мифов. Жаль, что это не красивые истории и легенды, а опасные для нашей счастливой и успешной жизни заблуждения общества, ограничивающие наши желания и возможности. Одни из таких мифов – общепринятые стереотипы о деньгах и работе. Подвергнув их сомнению, можно радикально изменить свой мир в лучшую сторону, выйдя за установленные для вас сжимающие рамки.
Миф 1: Много денег = много тяжелой изнурительной работы
Деньги и доходы определяет не сама деятельность человека как таковая, а его мысль – уверенность в собственных силах и способность высоко и одновременно грамотно оценивать себя. Очень важна психологическая установка: вы заслуживаете деньги – суммы, которыми уже обладаете и которыми хотите обладать. Ваше желание, ваша уверенность и ваши амбиции – магнит для материальных благ.
Прямая взаимосвязь больших денег и работы до седьмого пота близка к самовнушению. Оно навязано нам стереотипами общества и теми, кто просто напросто боится, занижает свои возможности и даже желания, так как это проще, чем поверить в реальность получения большего, не сопряженную с неисчислимыми трудностями. Внушать себе нужно более полезные и позитивные вещи, например, в моменты, когда вы расстаетесь с деньгами (обычные привычные траты и покупки), представляйте, что это преумножает ваши материальные средства.
Миф 2: Хобби не может быть работой, а работа не может быть развлечением
Подобное утверждение делает жизнь пресной, серой и скучной. Неинтересная работа выбирается ради денег, но труд в тягость, не приносящий удовольствия, делает и ваши доходы незначительными и такими же серыми и «невкусными». Любимые же увлечения становятся лишь редким отдыхом, который опять-таки подпорчен чувством печали от того, что приятные дела редки и не могут занимать больше времени. Все это является картиной мира, перевернутого с ног на голову, так как лишает нас не только вкуса с удовольствием заработанных денег, но и вкуса самой жизни.
Сделайте вашу жизнь правильной: зарабатывайте деньги так, как бы вы хотели их зарабатывать. Можно не сразу увидеть, как извлечь выгоду из милого вашему сердцу увлечения, начните с малого – с осознания того, что заработать на хобби вообще возможно.
Все очень просто. Можно, например, мечтать писать публицистические статьи или художественные произведения, но, ничего не делая в этом направлении и не веря в себя, ограничиваться работой инженера и записью рассказов для души в старенький толстый дневник, который помимо вас и друга детства никто и никогда не прочтет. А можно написать сотню писем в редакции печатных и электронных СМИ, заявив о себе как о потенциальном авторе, и начать новую работу с должности внештатного журналиста.
Выше приведен более чем реальный и простой пример. А жизнь богата и на парадоксальные, казалось бы, варианты, когда люди делали деньги из увлечения раскрашиванием акриловыми красками мышек компьютера или из… белых бюстгальтеров, которые можно расписать самостоятельно фломастерами, смывающимися при стирке. Последнее развлечение стало бизнесом 18-летней американской девушки, которая рискнула сломать стереотипы. Еще один пример недавно вновь привлек внимание множества людей во всем мире. Фильм «Джули и Джулия» с обворожительной Мерил Стрип рассказал реальную историю о двух самых обычных женщинах, одна из которых (с нуля и будучи уже не молодой) смогла стать гениальным кулинаром, автором известной и популярной книги и ряда телепередач о таинствах кухни. А другая спустя несколько лет создала в Интернете дневник, где просто делилась историями о том, как готовит по рецептам первой. Блог не только привлек внимание множества пользователей и прессы, но и стал позднее самостоятельной книгой.
Миф 3: Чтобы получить хорошую работу, нужно быть настоящим профессионалом
Попробуйте сравнить работу с любовью, поиском партнера. Всегда ли у красавицы и умницы идеальный супруг? И любят ли только тех, кто всегда и во всем является самим совершенством? Да, работодатель хотел бы идеального сотрудника, соответствующего всем, даже самым завышенным запросам компании. Но, во-первых, поиски «универсального солдата» могут длиться вечно. Во-вторых, работодатель тоже человек, у которого могут быть крайне своеобразные представления об идеале личностных качеств будущего сотрудника. Поэтому не лишайте себя возможности получить желаемую работу только потому, что вам кажется, что у вас нет шансов и конкурс слишком высок.
Множество людей занимают должности, которым совсем не соответствуют. Нет, для вас это не повод плохо работать, но повод поверить в то, что себя нужно оценивать по «максимальной стоимости».
Миф 4: Выбор рода занятий зависит от рынка труда
В определенной степени данное утверждение является продолжением предыдущего мифа. Варианты трудоустройства зависят от вас, а не от внешних факторов. Спрос рождает предложение. Так вот считайте, что это не у фирм спрос на сотрудников, а у вас спрос на работу, которая для вас от различных компаний является предложением. Возьмите на себя ответственность за устанавливаемые правила игры, придумайте собственный сценарий и отведите себе главную действующую роль.
Сознание обладает необыкновенными возможностями, мысли материальны. Создайте свой мысленный «заказ» на работу и работодателя. Не слушайте окружающих, твердящих о плохом спросе на вашу профессию или о том, что конкуренция непомерно высока. Кто ищет – тот находит. А тот, кто решает для себя, что знает, что найдет, – находит еще быстрее.
Миф 5: Обязательно нужно экономить / экономить деньги вредно
Два этих утверждения, как это ни парадоксально на первый взгляд, по сути своей являются одним и тем же мифом о деньгах, просто подход и трактовка осуществлены с разных сторон – разные полюса.
Первое обещает счастье в экономии всегда и во всем, а второе воплощенные мечты в кредитном рае и жизни днем сегодняшним. И в том, и в другом какой-либо конкретный человек действительно может найти свое счастье, но в общем и целом и то, и другое очень опасно. Нужно четко определить для себя, чего и как вы хотите, здесь важна не только цель, но и путь к этой цели. Если вас тяготят ограничения, то первый вариант вам не подходит. Если вы живете в страхе «черного дня» (на который как раз полагается откладывать сбережения), то расточительность никогда не даст вам ощущения легкости. Радует ли вас изобилие накоплений с потенциальной возможностью инвестирования? Или душу греют сиюминутные траты на кратковременную роскошь, которая может помочь изменению сознания и настрою на богатство и автоматическое притяжение денег?
Так или иначе, и этот, и другие мифы вводят для желающего быть счастливым, руководящим своей жизнью и своими доходами главное правило – работающие утверждения определяете только вы и никто другой. Ваша мысль и ваша оценка себя формируют ваши собственные возможности и способы реализации идей, исполнения желаний, управления своей судьбой.
Миф 1: Много денег = много тяжелой изнурительной работы
Деньги и доходы определяет не сама деятельность человека как таковая, а его мысль – уверенность в собственных силах и способность высоко и одновременно грамотно оценивать себя. Очень важна психологическая установка: вы заслуживаете деньги – суммы, которыми уже обладаете и которыми хотите обладать. Ваше желание, ваша уверенность и ваши амбиции – магнит для материальных благ.
Прямая взаимосвязь больших денег и работы до седьмого пота близка к самовнушению. Оно навязано нам стереотипами общества и теми, кто просто напросто боится, занижает свои возможности и даже желания, так как это проще, чем поверить в реальность получения большего, не сопряженную с неисчислимыми трудностями. Внушать себе нужно более полезные и позитивные вещи, например, в моменты, когда вы расстаетесь с деньгами (обычные привычные траты и покупки), представляйте, что это преумножает ваши материальные средства.
Миф 2: Хобби не может быть работой, а работа не может быть развлечением
Подобное утверждение делает жизнь пресной, серой и скучной. Неинтересная работа выбирается ради денег, но труд в тягость, не приносящий удовольствия, делает и ваши доходы незначительными и такими же серыми и «невкусными». Любимые же увлечения становятся лишь редким отдыхом, который опять-таки подпорчен чувством печали от того, что приятные дела редки и не могут занимать больше времени. Все это является картиной мира, перевернутого с ног на голову, так как лишает нас не только вкуса с удовольствием заработанных денег, но и вкуса самой жизни.
Сделайте вашу жизнь правильной: зарабатывайте деньги так, как бы вы хотели их зарабатывать. Можно не сразу увидеть, как извлечь выгоду из милого вашему сердцу увлечения, начните с малого – с осознания того, что заработать на хобби вообще возможно.
Все очень просто. Можно, например, мечтать писать публицистические статьи или художественные произведения, но, ничего не делая в этом направлении и не веря в себя, ограничиваться работой инженера и записью рассказов для души в старенький толстый дневник, который помимо вас и друга детства никто и никогда не прочтет. А можно написать сотню писем в редакции печатных и электронных СМИ, заявив о себе как о потенциальном авторе, и начать новую работу с должности внештатного журналиста.
Выше приведен более чем реальный и простой пример. А жизнь богата и на парадоксальные, казалось бы, варианты, когда люди делали деньги из увлечения раскрашиванием акриловыми красками мышек компьютера или из… белых бюстгальтеров, которые можно расписать самостоятельно фломастерами, смывающимися при стирке. Последнее развлечение стало бизнесом 18-летней американской девушки, которая рискнула сломать стереотипы. Еще один пример недавно вновь привлек внимание множества людей во всем мире. Фильм «Джули и Джулия» с обворожительной Мерил Стрип рассказал реальную историю о двух самых обычных женщинах, одна из которых (с нуля и будучи уже не молодой) смогла стать гениальным кулинаром, автором известной и популярной книги и ряда телепередач о таинствах кухни. А другая спустя несколько лет создала в Интернете дневник, где просто делилась историями о том, как готовит по рецептам первой. Блог не только привлек внимание множества пользователей и прессы, но и стал позднее самостоятельной книгой.
Миф 3: Чтобы получить хорошую работу, нужно быть настоящим профессионалом
Попробуйте сравнить работу с любовью, поиском партнера. Всегда ли у красавицы и умницы идеальный супруг? И любят ли только тех, кто всегда и во всем является самим совершенством? Да, работодатель хотел бы идеального сотрудника, соответствующего всем, даже самым завышенным запросам компании. Но, во-первых, поиски «универсального солдата» могут длиться вечно. Во-вторых, работодатель тоже человек, у которого могут быть крайне своеобразные представления об идеале личностных качеств будущего сотрудника. Поэтому не лишайте себя возможности получить желаемую работу только потому, что вам кажется, что у вас нет шансов и конкурс слишком высок.
Множество людей занимают должности, которым совсем не соответствуют. Нет, для вас это не повод плохо работать, но повод поверить в то, что себя нужно оценивать по «максимальной стоимости».
Миф 4: Выбор рода занятий зависит от рынка труда
В определенной степени данное утверждение является продолжением предыдущего мифа. Варианты трудоустройства зависят от вас, а не от внешних факторов. Спрос рождает предложение. Так вот считайте, что это не у фирм спрос на сотрудников, а у вас спрос на работу, которая для вас от различных компаний является предложением. Возьмите на себя ответственность за устанавливаемые правила игры, придумайте собственный сценарий и отведите себе главную действующую роль.
Сознание обладает необыкновенными возможностями, мысли материальны. Создайте свой мысленный «заказ» на работу и работодателя. Не слушайте окружающих, твердящих о плохом спросе на вашу профессию или о том, что конкуренция непомерно высока. Кто ищет – тот находит. А тот, кто решает для себя, что знает, что найдет, – находит еще быстрее.
Миф 5: Обязательно нужно экономить / экономить деньги вредно
Два этих утверждения, как это ни парадоксально на первый взгляд, по сути своей являются одним и тем же мифом о деньгах, просто подход и трактовка осуществлены с разных сторон – разные полюса.
Первое обещает счастье в экономии всегда и во всем, а второе воплощенные мечты в кредитном рае и жизни днем сегодняшним. И в том, и в другом какой-либо конкретный человек действительно может найти свое счастье, но в общем и целом и то, и другое очень опасно. Нужно четко определить для себя, чего и как вы хотите, здесь важна не только цель, но и путь к этой цели. Если вас тяготят ограничения, то первый вариант вам не подходит. Если вы живете в страхе «черного дня» (на который как раз полагается откладывать сбережения), то расточительность никогда не даст вам ощущения легкости. Радует ли вас изобилие накоплений с потенциальной возможностью инвестирования? Или душу греют сиюминутные траты на кратковременную роскошь, которая может помочь изменению сознания и настрою на богатство и автоматическое притяжение денег?
Так или иначе, и этот, и другие мифы вводят для желающего быть счастливым, руководящим своей жизнью и своими доходами главное правило – работающие утверждения определяете только вы и никто другой. Ваша мысль и ваша оценка себя формируют ваши собственные возможности и способы реализации идей, исполнения желаний, управления своей судьбой.
Как научиться терпению
Вы терпеливый человек?
«Ну, да, наверное», неуверенно ответит читатель.
Если вы хотите стать богатым человеком и открыть свое дело, терпение вам, ох, как необходимо. Ведь для воплощения задуманного надо хорошенько потрудиться. Одно только оформление магазина требует много физических и умственных затрат.
Согласитесь, очень сложно сохранять равновесие, когда на пути возникают препятствия: мы срываемся, нервничаем и даже переходим на крик. А потом никакие тонизирующие чаи не могут восстановить потерянные силы.
Для успешной реализации проекта вам понадобятся два так называемых вида терпения: общее (где необходимо без устали двигаться выбранным курсом) и частное (основанное на обдумывание реакции в конкретном случае).
Хотя оба вида и взаимосвязаны, первый является аналогом воспитания силы воли и борьбы с обычной ленью. Вы должны стать человеком слова, то есть не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Запланировали что-нибудь? Выполните хоть часть задуманного. И это касается не только вашего бизнеса, но и обычных, повседневных дел. Например, изучения языка или похода в спортзал. Постепенно это непривычное занятие войдет в привычку, как впрочем, и все ваше отношение к началу и продолжению текущих дел.
Как научиться терпению в «частном случае», когда на всплеск негативных эмоций провоцируют люди или ситуации?
* Посмотрите на себя со стороны. Например, вы находитесь в конфликтной ситуации, когда нервы на пределе, и вот-вот «взорветесь». Перенеситесь образно из своего тела и взгляните на ситуацию со стороны, допустим, с потолка или со стола. Вы видите себя, например, с кем-то разговаривающим. Наблюдайте и успокаивайтесь. Эта техника позволит не просто отвлечься от конфликта, но и благоприятно воздействует на вашу и без того расшатанную нервную систему.
* Считайте до 10 и обратно. Хороший способ, чтобы не сорваться на крик. Отведите взгляд в сторону и начинайте считать. Можно повторить его несколько раз. Негатив утихнет.
* Подумайте о чем-нибудь другом. Особенно это помогает, когда вас явно провоцируют на конфликт. Ненадолго «улетите в облака» и поразмышляйте, например, о том, что неплохо бы сделать травяные маски для волос или купить новую сковородку, так как на старой все пригорает. Этот способ, правда, помогает прийти в себя!
* Придумайте смешной образ. Вот стоит этот человек, зачем-то вас поучает. Спорить с ним бесполезно, а ссориться нельзя. А так хочется… Представьте, что у него вдруг выросли уши, появился большой колпак, а нос стал ярко-красным, либо что-нибудь другое. Эта техника трансформирует негатив в позитив, и заметно вас расслабит. Только не смейтесь и не озвучивайте вслух свои дерзкие фантазии…
Научиться терпению может каждый. И не слушайте тех, кто утверждает, что подобное счастье доступно только зрелым людям! Помните: все в наших руках!
«Ну, да, наверное», неуверенно ответит читатель.
Если вы хотите стать богатым человеком и открыть свое дело, терпение вам, ох, как необходимо. Ведь для воплощения задуманного надо хорошенько потрудиться. Одно только оформление магазина требует много физических и умственных затрат.
Согласитесь, очень сложно сохранять равновесие, когда на пути возникают препятствия: мы срываемся, нервничаем и даже переходим на крик. А потом никакие тонизирующие чаи не могут восстановить потерянные силы.
Для успешной реализации проекта вам понадобятся два так называемых вида терпения: общее (где необходимо без устали двигаться выбранным курсом) и частное (основанное на обдумывание реакции в конкретном случае).
Хотя оба вида и взаимосвязаны, первый является аналогом воспитания силы воли и борьбы с обычной ленью. Вы должны стать человеком слова, то есть не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Запланировали что-нибудь? Выполните хоть часть задуманного. И это касается не только вашего бизнеса, но и обычных, повседневных дел. Например, изучения языка или похода в спортзал. Постепенно это непривычное занятие войдет в привычку, как впрочем, и все ваше отношение к началу и продолжению текущих дел.
Как научиться терпению в «частном случае», когда на всплеск негативных эмоций провоцируют люди или ситуации?
* Посмотрите на себя со стороны. Например, вы находитесь в конфликтной ситуации, когда нервы на пределе, и вот-вот «взорветесь». Перенеситесь образно из своего тела и взгляните на ситуацию со стороны, допустим, с потолка или со стола. Вы видите себя, например, с кем-то разговаривающим. Наблюдайте и успокаивайтесь. Эта техника позволит не просто отвлечься от конфликта, но и благоприятно воздействует на вашу и без того расшатанную нервную систему.
* Считайте до 10 и обратно. Хороший способ, чтобы не сорваться на крик. Отведите взгляд в сторону и начинайте считать. Можно повторить его несколько раз. Негатив утихнет.
* Подумайте о чем-нибудь другом. Особенно это помогает, когда вас явно провоцируют на конфликт. Ненадолго «улетите в облака» и поразмышляйте, например, о том, что неплохо бы сделать травяные маски для волос или купить новую сковородку, так как на старой все пригорает. Этот способ, правда, помогает прийти в себя!
* Придумайте смешной образ. Вот стоит этот человек, зачем-то вас поучает. Спорить с ним бесполезно, а ссориться нельзя. А так хочется… Представьте, что у него вдруг выросли уши, появился большой колпак, а нос стал ярко-красным, либо что-нибудь другое. Эта техника трансформирует негатив в позитив, и заметно вас расслабит. Только не смейтесь и не озвучивайте вслух свои дерзкие фантазии…
Научиться терпению может каждый. И не слушайте тех, кто утверждает, что подобное счастье доступно только зрелым людям! Помните: все в наших руках!
Как научиться терпению
Вы терпеливый человек?
«Ну, да, наверное», неуверенно ответит читатель.
Если вы хотите стать богатым человеком и открыть свое дело, терпение вам, ох, как необходимо. Ведь для воплощения задуманного надо хорошенько потрудиться. Одно только оформление магазина требует много физических и умственных затрат.
Согласитесь, очень сложно сохранять равновесие, когда на пути возникают препятствия: мы срываемся, нервничаем и даже переходим на крик. А потом никакие тонизирующие чаи не могут восстановить потерянные силы.
Для успешной реализации проекта вам понадобятся два так называемых вида терпения: общее (где необходимо без устали двигаться выбранным курсом) и частное (основанное на обдумывание реакции в конкретном случае).
Хотя оба вида и взаимосвязаны, первый является аналогом воспитания силы воли и борьбы с обычной ленью. Вы должны стать человеком слова, то есть не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Запланировали что-нибудь? Выполните хоть часть задуманного. И это касается не только вашего бизнеса, но и обычных, повседневных дел. Например, изучения языка или похода в спортзал. Постепенно это непривычное занятие войдет в привычку, как впрочем, и все ваше отношение к началу и продолжению текущих дел.
Как научиться терпению в «частном случае», когда на всплеск негативных эмоций провоцируют люди или ситуации?
* Посмотрите на себя со стороны. Например, вы находитесь в конфликтной ситуации, когда нервы на пределе, и вот-вот «взорветесь». Перенеситесь образно из своего тела и взгляните на ситуацию со стороны, допустим, с потолка или со стола. Вы видите себя, например, с кем-то разговаривающим. Наблюдайте и успокаивайтесь. Эта техника позволит не просто отвлечься от конфликта, но и благоприятно воздействует на вашу и без того расшатанную нервную систему.
* Считайте до 10 и обратно. Хороший способ, чтобы не сорваться на крик. Отведите взгляд в сторону и начинайте считать. Можно повторить его несколько раз. Негатив утихнет.
* Подумайте о чем-нибудь другом. Особенно это помогает, когда вас явно провоцируют на конфликт. Ненадолго «улетите в облака» и поразмышляйте, например, о том, что неплохо бы сделать травяные маски для волос или купить новую сковородку, так как на старой все пригорает. Этот способ, правда, помогает прийти в себя!
* Придумайте смешной образ. Вот стоит этот человек, зачем-то вас поучает. Спорить с ним бесполезно, а ссориться нельзя. А так хочется… Представьте, что у него вдруг выросли уши, появился большой колпак, а нос стал ярко-красным, либо что-нибудь другое. Эта техника трансформирует негатив в позитив, и заметно вас расслабит. Только не смейтесь и не озвучивайте вслух свои дерзкие фантазии…
Научиться терпению может каждый. И не слушайте тех, кто утверждает, что подобное счастье доступно только зрелым людям! Помните: все в наших руках!
«Ну, да, наверное», неуверенно ответит читатель.
Если вы хотите стать богатым человеком и открыть свое дело, терпение вам, ох, как необходимо. Ведь для воплощения задуманного надо хорошенько потрудиться. Одно только оформление магазина требует много физических и умственных затрат.
Согласитесь, очень сложно сохранять равновесие, когда на пути возникают препятствия: мы срываемся, нервничаем и даже переходим на крик. А потом никакие тонизирующие чаи не могут восстановить потерянные силы.
Для успешной реализации проекта вам понадобятся два так называемых вида терпения: общее (где необходимо без устали двигаться выбранным курсом) и частное (основанное на обдумывание реакции в конкретном случае).
Хотя оба вида и взаимосвязаны, первый является аналогом воспитания силы воли и борьбы с обычной ленью. Вы должны стать человеком слова, то есть не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Запланировали что-нибудь? Выполните хоть часть задуманного. И это касается не только вашего бизнеса, но и обычных, повседневных дел. Например, изучения языка или похода в спортзал. Постепенно это непривычное занятие войдет в привычку, как впрочем, и все ваше отношение к началу и продолжению текущих дел.
Как научиться терпению в «частном случае», когда на всплеск негативных эмоций провоцируют люди или ситуации?
* Посмотрите на себя со стороны. Например, вы находитесь в конфликтной ситуации, когда нервы на пределе, и вот-вот «взорветесь». Перенеситесь образно из своего тела и взгляните на ситуацию со стороны, допустим, с потолка или со стола. Вы видите себя, например, с кем-то разговаривающим. Наблюдайте и успокаивайтесь. Эта техника позволит не просто отвлечься от конфликта, но и благоприятно воздействует на вашу и без того расшатанную нервную систему.
* Считайте до 10 и обратно. Хороший способ, чтобы не сорваться на крик. Отведите взгляд в сторону и начинайте считать. Можно повторить его несколько раз. Негатив утихнет.
* Подумайте о чем-нибудь другом. Особенно это помогает, когда вас явно провоцируют на конфликт. Ненадолго «улетите в облака» и поразмышляйте, например, о том, что неплохо бы сделать травяные маски для волос или купить новую сковородку, так как на старой все пригорает. Этот способ, правда, помогает прийти в себя!
* Придумайте смешной образ. Вот стоит этот человек, зачем-то вас поучает. Спорить с ним бесполезно, а ссориться нельзя. А так хочется… Представьте, что у него вдруг выросли уши, появился большой колпак, а нос стал ярко-красным, либо что-нибудь другое. Эта техника трансформирует негатив в позитив, и заметно вас расслабит. Только не смейтесь и не озвучивайте вслух свои дерзкие фантазии…
Научиться терпению может каждый. И не слушайте тех, кто утверждает, что подобное счастье доступно только зрелым людям! Помните: все в наших руках!
Как выиграть у Интернет-казино – давайте узнаем правду
Начиная свои размышления о работе в Сети, многие из нас невольно обращают внимание на многочисленные интернет–казино, обещающие «честную игру», «джек-поты», «бонусы, которые будут перечислены на ваш счет в случае регистрации», и самое главное – практически гарантированные выигрыши. От всего этого складывается впечатление, что интернет–казино – этакие благотворительные организации, главная цель которых отдать вам как можно денег. Ну а если все, что вам дадут в первый, раз вы не сможете с собой унести, то возвращайтесь, чтобы забрать остальное.
И многие из нас попадаются на приманку подобной «честности» и «неслыханной щедрости», чтобы очень скоро узнать, что с интернет–казино связаны три вида мошенничества, жертвами которых по всему миру становятся десятки и сотни тысяч человек. Мы расскажем о каждом из них, чтобы вы знали, что заработать в Интернет–казино невозможно.
Мошенничество 1. «Мы научим вас, как выиграть в Интернет–казино!»
Таких сайтов в Сети множество, не смотря на то, что все они похожи, словно сиамские братья. А рассказывает каждый из них о «невероятной системе», воспользовавшись которой, вы без труда выиграете в том или ином интернет–казино столько денег, сколько захотите. «Как минимум», – обещают вам на таких сайтах, – «400, 800, а то и 2.000 долларов в день». При этом поражает цинизм авторов, которые обязательно расскажут вам о том, что заработали на своей системе столько денег, что им уже больше не нужно зарабатывать, а своей системой делятся только потому, что не могут видеть ваше бедственное положение.
Завидное благородство, правда? Однако всякий, кто попытался поиграть по подобной системе, очень скоро убедился, что выиграть благодаря ей невозможно. Но авторы означенных выше сайтов и не ставили перед собой подобной задачи. Все, что им было нужно – чтобы вы прошли по оставленной ими ссылке в казино, зарегистрировались там и проиграли пусть немного, но все-таки ваших денег. За все за это они получат от казино 20-30 процентов комиссионных, и им совершенно плевать, что будет с вами после всего этого.
Мошенничество 2. «Наши попытки заработать на игре в Интернет–казино»
Но даже если вы не доверитесь подобным мошенниками, а сами, после долгих поисков, выберете казино, которое покажется вам действительно честным (а об этом вы прочтете в бесчисленных комментариях на разных форумах, которые – и это тоже мошенничество – оставляют работающие на казино копирайтеры, которые сами ни разу там не играли, и чья главная цель – обманывать таких как вы), то это не означает, что вы сможете выиграть.
Причем выиграть вам не поможет ни удача, ни знание выигрышных систем, ни ощущение того, что сегодня «ваш самый счастливый день», ни даже то, что вы являетесь всемирно-признанным гением в области математики. И все потому, что любое Интернет–казино, в первую очередь, прекрасно продуманная программа, главная цель которой – заставить вас проиграть. Именно потому никакие системы в случае с Интернет–казино (как, впрочем, и с казино в реале, где все рулетки и однорукие бандиты тоже уже давно управляются компьютерами) не работают.
Интересно то, что при составлении подобных программ используется очень простой алгоритм, построенный на знании элементарной психологии: с самого начла, какова бы ни была сумма, внесенная вами на ваш личный счет на аккаунте казино, вас заставляют проиграть. Потом, почти сразу же – выиграть, но с таким расчетом, чтобы ваш выигрыш не составил и 30 процентов от проигранных вами денег. Затем вы выигрываете еще 20-30 процентов. И тогда, почувствовав, что удача повернулась к вам лицом, вы делаете большую ставку, чтобы не только отыграться, но и выиграть, и бездушная программа тот час заставляет вас снова проиграть.
Так повторяется раз за разом, пока на вашем счету не остается ни единого цента. Вы, конечно же, покидаете казино, давая себе слово больше никогда не играть, но как показывает статистика, 80% людей возвращается, чтобы снова оставить в Интернет–казино все свои деньги.
И все потому, что ни обмануть программу, ни подобрать систему, которая позволила бы выиграть у нее, невозможно. Чтобы вы не предприняли, если программа знает, что во время следующего хода она должна отобрать у вас все деньги, она сделает это, и сделает это так, что у вас не будет ни малейших претензий насчет ее честности, кроме одной – вашего понимания, что вас обманули.
Мошенничество 3. «После игры в интернет–казино»
Ну а это мошенничество будет ожидать вас уже после того, как вы сумеете избавиться от неприятного осадка, оставшегося у вас после того, как с вами обошлись в интернет-казино. Однажды вы получите письмо, адресованное вам якобы владельцами интернет–казино (хоть оно может прийти к вам действительно от них), в котором будет сказано, что во время одной из игр произошла ошибка, и теперь владельцы казино хотят исправить ее, так как если бы не она – ошибка – ваш выигрыш составил бы 5-10.000 евро. Теперь владельцы казино спешат исправить досадное недоразумение и хотя вернуть вам ваш выигрыш, но для того, чтобы они могли сделать это, вы должны доказать им что вы – это именно вы. А для этого вас просят сообщить номер вашего счета и пароли к нему…
Знаете, чем заканчивается подобное «восстановление справедливости»? Правильно – тем, что с вашего счета снимается вся имеющаяся там наличность, а мошенники исчезают в безбрежных просторах Интернета уже навсегда.
—–
Вывод из всего сказанного напрашивается только один – не хотите потерять деньги, не хотите быть обманутыми, не хотите снова и снова возвращаться на сомнительные сайты, надеясь отыграться в интернет–казино, даже не пытайтесь пробовать начать игру, потому что вам все равно никогда не выиграть. Лучше сразу попробуйте какой-нибудь иной вид заработка в Сети, тем более что на нашем сайте в рубрике «Как зарабатывать в Интернете» вы найдете огромное количество надежных, работающих, а главное – честных идей заработка в Интернете.
И многие из нас попадаются на приманку подобной «честности» и «неслыханной щедрости», чтобы очень скоро узнать, что с интернет–казино связаны три вида мошенничества, жертвами которых по всему миру становятся десятки и сотни тысяч человек. Мы расскажем о каждом из них, чтобы вы знали, что заработать в Интернет–казино невозможно.
Мошенничество 1. «Мы научим вас, как выиграть в Интернет–казино!»
Таких сайтов в Сети множество, не смотря на то, что все они похожи, словно сиамские братья. А рассказывает каждый из них о «невероятной системе», воспользовавшись которой, вы без труда выиграете в том или ином интернет–казино столько денег, сколько захотите. «Как минимум», – обещают вам на таких сайтах, – «400, 800, а то и 2.000 долларов в день». При этом поражает цинизм авторов, которые обязательно расскажут вам о том, что заработали на своей системе столько денег, что им уже больше не нужно зарабатывать, а своей системой делятся только потому, что не могут видеть ваше бедственное положение.
Завидное благородство, правда? Однако всякий, кто попытался поиграть по подобной системе, очень скоро убедился, что выиграть благодаря ей невозможно. Но авторы означенных выше сайтов и не ставили перед собой подобной задачи. Все, что им было нужно – чтобы вы прошли по оставленной ими ссылке в казино, зарегистрировались там и проиграли пусть немного, но все-таки ваших денег. За все за это они получат от казино 20-30 процентов комиссионных, и им совершенно плевать, что будет с вами после всего этого.
Мошенничество 2. «Наши попытки заработать на игре в Интернет–казино»
Но даже если вы не доверитесь подобным мошенниками, а сами, после долгих поисков, выберете казино, которое покажется вам действительно честным (а об этом вы прочтете в бесчисленных комментариях на разных форумах, которые – и это тоже мошенничество – оставляют работающие на казино копирайтеры, которые сами ни разу там не играли, и чья главная цель – обманывать таких как вы), то это не означает, что вы сможете выиграть.
Причем выиграть вам не поможет ни удача, ни знание выигрышных систем, ни ощущение того, что сегодня «ваш самый счастливый день», ни даже то, что вы являетесь всемирно-признанным гением в области математики. И все потому, что любое Интернет–казино, в первую очередь, прекрасно продуманная программа, главная цель которой – заставить вас проиграть. Именно потому никакие системы в случае с Интернет–казино (как, впрочем, и с казино в реале, где все рулетки и однорукие бандиты тоже уже давно управляются компьютерами) не работают.
Интересно то, что при составлении подобных программ используется очень простой алгоритм, построенный на знании элементарной психологии: с самого начла, какова бы ни была сумма, внесенная вами на ваш личный счет на аккаунте казино, вас заставляют проиграть. Потом, почти сразу же – выиграть, но с таким расчетом, чтобы ваш выигрыш не составил и 30 процентов от проигранных вами денег. Затем вы выигрываете еще 20-30 процентов. И тогда, почувствовав, что удача повернулась к вам лицом, вы делаете большую ставку, чтобы не только отыграться, но и выиграть, и бездушная программа тот час заставляет вас снова проиграть.
Так повторяется раз за разом, пока на вашем счету не остается ни единого цента. Вы, конечно же, покидаете казино, давая себе слово больше никогда не играть, но как показывает статистика, 80% людей возвращается, чтобы снова оставить в Интернет–казино все свои деньги.
И все потому, что ни обмануть программу, ни подобрать систему, которая позволила бы выиграть у нее, невозможно. Чтобы вы не предприняли, если программа знает, что во время следующего хода она должна отобрать у вас все деньги, она сделает это, и сделает это так, что у вас не будет ни малейших претензий насчет ее честности, кроме одной – вашего понимания, что вас обманули.
Мошенничество 3. «После игры в интернет–казино»
Ну а это мошенничество будет ожидать вас уже после того, как вы сумеете избавиться от неприятного осадка, оставшегося у вас после того, как с вами обошлись в интернет-казино. Однажды вы получите письмо, адресованное вам якобы владельцами интернет–казино (хоть оно может прийти к вам действительно от них), в котором будет сказано, что во время одной из игр произошла ошибка, и теперь владельцы казино хотят исправить ее, так как если бы не она – ошибка – ваш выигрыш составил бы 5-10.000 евро. Теперь владельцы казино спешат исправить досадное недоразумение и хотя вернуть вам ваш выигрыш, но для того, чтобы они могли сделать это, вы должны доказать им что вы – это именно вы. А для этого вас просят сообщить номер вашего счета и пароли к нему…
Знаете, чем заканчивается подобное «восстановление справедливости»? Правильно – тем, что с вашего счета снимается вся имеющаяся там наличность, а мошенники исчезают в безбрежных просторах Интернета уже навсегда.
—–
Вывод из всего сказанного напрашивается только один – не хотите потерять деньги, не хотите быть обманутыми, не хотите снова и снова возвращаться на сомнительные сайты, надеясь отыграться в интернет–казино, даже не пытайтесь пробовать начать игру, потому что вам все равно никогда не выиграть. Лучше сразу попробуйте какой-нибудь иной вид заработка в Сети, тем более что на нашем сайте в рубрике «Как зарабатывать в Интернете» вы найдете огромное количество надежных, работающих, а главное – честных идей заработка в Интернете.
Пошаговая система бизнеса – от простого к самому сложному
Если вы внимательно читали статьи нашего сайта, то уже сумели понять, что в бизнесе история про Золушку может иметь место только в одном случае: однажды в далекой Австралии умирает неведомый вам доселе богатый дядюшка, оставивший вам несметное наследство, и вы просыпаетесь миллиардером. Во всех остальных случаях для того, чтобы заработать свой миллион вам придется много и кропотливо работать. И не просто работать, а все время предугадывать каждый свой следующий шаг и экономить каждую заработанную вами копейку.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Пошаговая система бизнеса – от простого к самому сложному
Если вы внимательно читали статьи нашего сайта, то уже сумели понять, что в бизнесе история про Золушку может иметь место только в одном случае: однажды в далекой Австралии умирает неведомый вам доселе богатый дядюшка, оставивший вам несметное наследство, и вы просыпаетесь миллиардером. Во всех остальных случаях для того, чтобы заработать свой миллион вам придется много и кропотливо работать. И не просто работать, а все время предугадывать каждый свой следующий шаг и экономить каждую заработанную вами копейку.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Пошаговая система бизнеса – от простого к самому сложному
Если вы внимательно читали статьи нашего сайта, то уже сумели понять, что в бизнесе история про Золушку может иметь место только в одном случае: однажды в далекой Австралии умирает неведомый вам доселе богатый дядюшка, оставивший вам несметное наследство, и вы просыпаетесь миллиардером. Во всех остальных случаях для того, чтобы заработать свой миллион вам придется много и кропотливо работать. И не просто работать, а все время предугадывать каждый свой следующий шаг и экономить каждую заработанную вами копейку.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
суббота, 20 ноября 2010 г.
Пошаговая система бизнеса – от простого к самому сложному
Если вы внимательно читали статьи нашего сайта, то уже сумели понять, что в бизнесе история про Золушку может иметь место только в одном случае: однажды в далекой Австралии умирает неведомый вам доселе богатый дядюшка, оставивший вам несметное наследство, и вы просыпаетесь миллиардером. Во всех остальных случаях для того, чтобы заработать свой миллион вам придется много и кропотливо работать. И не просто работать, а все время предугадывать каждый свой следующий шаг и экономить каждую заработанную вами копейку.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
Именно поэтому мы и решили поговорить о так называемой «пошаговой модели бизнеса», которая подходит всем, у кого нет первоначальных сбережений, и кому весь свой путь приходится или придется начинать с нуля. Но это не так страшно, как кажется, потому что пошаговая система позволяет вам зарабатывать с самого первого дня. Просто прежде чем воспользоваться ею, вы должны изучить ее самым тщательным образом, мысленно или на бумаге применив к тому бизнесу, которым собираетесь заниматься. А сделав это, постарайтесь не менять продуманного вами плана, сделав это разве что в случае полной неудачи.
Но таковая едва ли случиться, если вы примите и сделаете главным для себя основное правило Пошаговой Модели Бизнеса, которое можно сформулировать следующим образом:
Любое движение к цели носит исключительно поступательный характер и приводит к положительному результату только в том случае, если следующий временной отрезок или шаг поднимает вас на новый, не достижимый для вас до этого уровень.
Если расшифровать сказанное, то получается, что вы сможете добиваться успеха в бизнесе только в том случае, если график вашего движения будет постоянно стремиться вверх, а не превращаться в ровную линию. То есть, каждый раз заканчивая один этап своего бизнеса, к подготовке следующего вы должны подходить с одной единственной мыслью:
«На данный момент я достиг следующего: “а…”, “б…”, “в…” Что мне сделать и какие меры мне предпринять для того, чтобы следующий этап вывел меня к новым достижениям: “г…”, “д…” и “ж…”».
Давайте попробуем рассмотреть все это на самом простом примере, взяв за основу старинный анекдот про миллионеров, начавших свой путь с торговли яблоками. Напомним, как он звучит:
На вопрос журналиста миллионер рассказывает, что у них с женой был 1 цент, на который они купили одно грязное яблоко. Помыв, они продали его за 5 центов, на которые купили 5 яблок, потом… Потом у них умер богатый дядюшка, оставивший им наследство.
Так как в самом начале этой статьи мы договорились, что никаких богатых дядюшек не будет, то сразу начнем с покупки 100 яблок на 1 заработанный до этого доллар.
Где мы продавали яблоки до этого? Правильно, в переходе, у метро или на продуктовом рынке. Мы приходили туда с тремя ящиками товара, и уходили, распродав его весь. Пусть при этом мы зарабатывали 1000 рублей в день и были всем довольны. Но это был всего 1-ый шаг, и для успеха нам нужно следовать дальше.
Шаг 2 – Мы нанимаем человека, который начинает торговать яблоками вместо нас, а сами занимаемся тем, что организовываем постоянное поступление к нему товара, что позволяет нам зарабатывать уже 3000 в день.
Шаг 3 – Мы организовываем несколько точек продажи на разных рынках города, также позаботившись об обеспечении их товаром и работниками – заработок 15.000 рублей в день.
Шаг 4 – Мы расширяем ассортимент товара, включив в него яблоки разных сортов – 25.000 рублей в день.
Шаг 5 – Мы вкладываем деньги в производство яблок – покупаем свой личный яблоневый сад, что позволяет нам уменьшить себестоимость товара в 3 раза, а значит, повысить прибыль до 75.000 в день.
Этот же шаг позволяет нам значительно снизить цену на свой товар, а значит, перепоручить роль продавцов кому-то другому, например – сети супермаркетов. Пусть наша прибыль упала в разы, но благодаря торговым мощностям супермаркеты могут продавать куда больше нашего товара, а потому мы смело говорим о том, что наша ежедневная прибыль выросла до 100.000 рублей.
Шаг 6 – Мы расширяем свое производство, открыв свой завод по производству яблочного сока и фабрику по изготовлению яблочного варенья…
Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз прибавляя к сумме нашего ежедневного заработка новые и новые нули. Но именно в этом и заключается суть Пошаговой Системы Бизнеса, которая позволяет добиться значительных, а порой невероятных результатов в любом из выбранных вами направлений. Не верите? А вы попробуйте применить ее на практике, чтобы убедиться в том, что это действительно так.
четверг, 28 октября 2010 г.
Инвестиционные фонды для непосвященных
Рано или поздно, занимаясь бизнесом, многие из вас придут к решению вложить свои деньги в тот или иной инвестиционный фонд, ведь большинство современных капиталов были созданы именно таким образом. Вот мы и решили рассказать вам о том, что представляют из себя различные инвестиционные фонды, чтобы вы могли выбрать для более детального изучения тот, работа с которым покажется вам наиболее перспективной.
Начнем с инвестиционных фондов акций, чье название говорит само за себя – здесь происходит купля и перепродажа акций различных предприятий, компаний, заводов и фирм. Для работы на фонде акций следует знать, что подобного рода инвестиции связаны в первую очередь с очень высоким уровнем риска инвестиций, так как известны многочисленные случаи, когда стоявшие целое состояние акции становились дешевле бумаги, на которой были напечатаны. С другой стороны, не менее часты случаи, когда никому не нужные акции в течение часа повышали свою цену в 2, 3 и больше раз, принося своим владельцам многие миллионы.
В нашей стране уже существуют брокерские конторы, обратившись в которые, вы можете начать биржевую игру с покупки одной единственной акции. Сделано это будет, скорее всего, в режиме онлайн. Но помните, что подобная «копеечная» торговля не принесет вам никаких ощутимых дивидендов, хотя и не разорит вас. Однако именно она может стать для вас прекрасной школой для того, чтобы впоследствии приступить к серьезной игре.
Фондами облигаций являются фонды, чья инвестиционная политика направлена на инвестирование активов в среднесрочные и долгосрочные перспективы, в то время как облигациями называют долговые инструменты (если угодно – долговые расписки от государства), выпущенные или гарантированные Казначействами той или иной страны или национальными банками. Значительная часть инвестиций на фонде облигаций осуществляется в казначейские векселя. Эти бумаги изначально обладают минимально низкой степенью финансового риска, но знайте, что такой риск существует, и цены на долгосрочные облигации могут также сильно варьироваться. Однако на ближайшее будущее всем облигационным фондам обещают почти гарантированный рост.
Риск разорения здесь так же очень велик, и доказательством тому стали кризисы 1998 и 2008 годов. Также недостатком подобных инвестиций является то, что цена облигаций растет куда медленнее, чем цена акций. Но зато и рост, и падение цены гораздо более предсказуемы, что позволяет опытным инвесторам «сбросить» рискованные облигации, вложив свой капитал в наиболее, на их взгляд, выгодные.
Также следует сказать, что при работе с фондами облигаций вам будут предоставлены два вида инвестиций:
первый – позволяющий вам инвестировать в краткосрочные долговые ценные бумаги или банковские депозиты, срок погашения которых не превышает одного года;
второй – предлагает работать с долговыми инструментами со сроками погашения более одного года.
Данные вложения имеют низкую степень инвестиционного риска и могут приносить прибыль даже в случае общего спада на всем фондовом рынке.
Все это является видом инвестиций, по своей надежности вполне сравнимым с банковскими вложениями. Однако прежде чем заняться им, мы советуем вам обратить внимание на следующий факт: если банк почти обязательно выплати вам обещанный процент в конце финансового года, то фонд облигаций может не сделать этого, однако в случае успеха может принести от 20% годовой прибыли.
Фонды для работы с мировыми валютами и ценными металлами позволяют вам играть на валютных колебаниях и постоянном и устойчивом росте цен золота, платины, палладия и т.д. И хоть мы свели оба эти фонда вместе, вам следует знать, что игра на валютном фонде приносит прибыль только в том случае, если сумма инвестиций превышает 30-50.000 долларов, а инвестиции в золото становятся рентабельными только при покупке слитков от 1-5 килограмм.
Опробовать этот вид инвестиций вы можете на любой из бесчисленных валютных интерне-бирж, а сделать вложение в золото можете уже сегодня, купив слиток весом от 1 грамма до 5 килограмм в ближайшем банке. Но помните, что слитки с минимальным весом окупят вложенные в них деньги только через 2-3 года, в то время как тот же слиток на 1 килограмм принесет прибыль уже через 2-3 месяца.
Также существуют так называемые гибридные фонды, которые делятся на: фонды с устойчивым ростом дохода – доля акций в активах которых не превышает 40%; сбалансированные фонды – доля акций в активах колеблется в пределах от 40% до 60%; фонды с распределением активов – доля акций и доли бумаг с фиксированным доходом в их активах может колебаться в довольно широких пределах – от 20% до 80%. Все это сделано для того, чтобы свести риски инвестиций к минимуму. Хотя с другой стороны, именно гибридные фонды принесут вам минимальный доход из вех возможных при инвестиционных вложениях.
Многие эксперты считают, что в долгосрочной перспективе именно гибридные фонды станут главными на инвестиционном рынке, так как именно они гарантируют своим клиентам не только стабильную прибыль, но и почти 100%-ый возврат вложенных капиталов.
Однако все это – только теория, и разобраться во всех тонкостях фондовых рынков вы сможете даже не по учебникам, а только после того, как начнете работать на них, и, как мы надеемся, начнете работать успешно.
Начнем с инвестиционных фондов акций, чье название говорит само за себя – здесь происходит купля и перепродажа акций различных предприятий, компаний, заводов и фирм. Для работы на фонде акций следует знать, что подобного рода инвестиции связаны в первую очередь с очень высоким уровнем риска инвестиций, так как известны многочисленные случаи, когда стоявшие целое состояние акции становились дешевле бумаги, на которой были напечатаны. С другой стороны, не менее часты случаи, когда никому не нужные акции в течение часа повышали свою цену в 2, 3 и больше раз, принося своим владельцам многие миллионы.
В нашей стране уже существуют брокерские конторы, обратившись в которые, вы можете начать биржевую игру с покупки одной единственной акции. Сделано это будет, скорее всего, в режиме онлайн. Но помните, что подобная «копеечная» торговля не принесет вам никаких ощутимых дивидендов, хотя и не разорит вас. Однако именно она может стать для вас прекрасной школой для того, чтобы впоследствии приступить к серьезной игре.
Фондами облигаций являются фонды, чья инвестиционная политика направлена на инвестирование активов в среднесрочные и долгосрочные перспективы, в то время как облигациями называют долговые инструменты (если угодно – долговые расписки от государства), выпущенные или гарантированные Казначействами той или иной страны или национальными банками. Значительная часть инвестиций на фонде облигаций осуществляется в казначейские векселя. Эти бумаги изначально обладают минимально низкой степенью финансового риска, но знайте, что такой риск существует, и цены на долгосрочные облигации могут также сильно варьироваться. Однако на ближайшее будущее всем облигационным фондам обещают почти гарантированный рост.
Риск разорения здесь так же очень велик, и доказательством тому стали кризисы 1998 и 2008 годов. Также недостатком подобных инвестиций является то, что цена облигаций растет куда медленнее, чем цена акций. Но зато и рост, и падение цены гораздо более предсказуемы, что позволяет опытным инвесторам «сбросить» рискованные облигации, вложив свой капитал в наиболее, на их взгляд, выгодные.
Также следует сказать, что при работе с фондами облигаций вам будут предоставлены два вида инвестиций:
первый – позволяющий вам инвестировать в краткосрочные долговые ценные бумаги или банковские депозиты, срок погашения которых не превышает одного года;
второй – предлагает работать с долговыми инструментами со сроками погашения более одного года.
Данные вложения имеют низкую степень инвестиционного риска и могут приносить прибыль даже в случае общего спада на всем фондовом рынке.
Все это является видом инвестиций, по своей надежности вполне сравнимым с банковскими вложениями. Однако прежде чем заняться им, мы советуем вам обратить внимание на следующий факт: если банк почти обязательно выплати вам обещанный процент в конце финансового года, то фонд облигаций может не сделать этого, однако в случае успеха может принести от 20% годовой прибыли.
Фонды для работы с мировыми валютами и ценными металлами позволяют вам играть на валютных колебаниях и постоянном и устойчивом росте цен золота, платины, палладия и т.д. И хоть мы свели оба эти фонда вместе, вам следует знать, что игра на валютном фонде приносит прибыль только в том случае, если сумма инвестиций превышает 30-50.000 долларов, а инвестиции в золото становятся рентабельными только при покупке слитков от 1-5 килограмм.
Опробовать этот вид инвестиций вы можете на любой из бесчисленных валютных интерне-бирж, а сделать вложение в золото можете уже сегодня, купив слиток весом от 1 грамма до 5 килограмм в ближайшем банке. Но помните, что слитки с минимальным весом окупят вложенные в них деньги только через 2-3 года, в то время как тот же слиток на 1 килограмм принесет прибыль уже через 2-3 месяца.
Также существуют так называемые гибридные фонды, которые делятся на: фонды с устойчивым ростом дохода – доля акций в активах которых не превышает 40%; сбалансированные фонды – доля акций в активах колеблется в пределах от 40% до 60%; фонды с распределением активов – доля акций и доли бумаг с фиксированным доходом в их активах может колебаться в довольно широких пределах – от 20% до 80%. Все это сделано для того, чтобы свести риски инвестиций к минимуму. Хотя с другой стороны, именно гибридные фонды принесут вам минимальный доход из вех возможных при инвестиционных вложениях.
Многие эксперты считают, что в долгосрочной перспективе именно гибридные фонды станут главными на инвестиционном рынке, так как именно они гарантируют своим клиентам не только стабильную прибыль, но и почти 100%-ый возврат вложенных капиталов.
Однако все это – только теория, и разобраться во всех тонкостях фондовых рынков вы сможете даже не по учебникам, а только после того, как начнете работать на них, и, как мы надеемся, начнете работать успешно.
понедельник, 25 октября 2010 г.
5 мифов о лидерстве – следовать, верить или все-таки выбрать свой собственный путь?
Поскольку любой предприниматель по природе своей должен быть или хотя бы обязан попытаться стать лидером, без чего он просто не сможет эффективно и с выгодой для себя управлять людьми, в этой статье мы решили поговорить о лидерстве. А точнее – о мифах, которые на протяжении веков люди связывают с личностью настоящего лидера, считая его персоной если не мифической, то, по меньшей мере, архетипичной.
Из всех самых распространенных мифов мы взяли только 5, но зато самых главных, чтобы попытаться разобраться в них и узнать, стоит ли верить им, или все-таки все они придуманы исключительно теми, кто подобным образом попытался объяснить отсутствие в себе лидерских качеств или то, что он не захотел или не смог развить их.
Миф 1. Лидер ничего не боятся
Оказывается, это не так. Все лидеры сомневаются и испытывают страх, как в момент принятия ключевых решений, так и при вложении денег в проекты с разным уровнем рискованности. Они такие же люди, как все остальные. Просто в отличие от большинства они знают, что только риск может привести их к желанной цели, а потому и идут на него, даже если у них возникают сомнения в целесообразности этого.
В нас, в подобных случаях, побеждает здравомыслие и страх за завтрашний день, потому мы снова и снова выбираем синицу в руках, а не журавля в небе. А они рискуют, и делают это так быстро, что за подобной молниеносностью таких решений мы просто не успеваем рассмотреть страха. А он есть, просто лидеры предпочитают не рассказывать о нем, и уж точно никому не показывать.
Миф 2. Лидером нужно родиться
Это самый глупый из мифов, который давно опровергнут судьбами и карьерами самых успешных и самых богатых людей нашего мира. Конечно, семья, в которой вы родились, образование, которое вы получили, и даже нравы и обычаи страны, в которой вы росли и воспитывались, окажут на вас неизгладимое впечатление, но не настолько значительное, как это почему-то принято считать.
Мало того, статистика говорит, что 98% лидеров не только не обладали подобными качествами в начале своей карьеры, но потратили долгие годы на то, чтобы развить их в себе. Просто в отличие от многих они не сдались, буквально выковав из себя новые личности, чья естественность и органичность оказались настолько огромными, что и возник миф о том, что «лидером нужно родиться». Как видите – это совершено не так.
Миф 3. Лидер никогда не сдается
Так считают те, кто хочет оправдать свои гордыню, упрямство и склочный характер, мол, я – лидер, и я никогда не сдаюсь. На самом деле подлинный лидер в первую очередь думает о результатах своих поступков, о том, чтобы дело, которым он занимается, принесло максимальный эффект. Потому он никогда не будет упорствовать в ситуациях, требующих отступления и даже признания своих ошибок.
Честность перед самим собой, а не постоянное доказательство собственной значимости – вот свойство настоящего лидера. Поэтому если уж и ввязываться в рассуждения о том, что истинный лидер никогда не сдается, то только в том случае, что лидер не сдается в достижении целей, но только тогда, когда он видит, что их действительно можно достичь.
Миф 4. Истинный лидер должен быть великим оратором
И этот миф также не состоятелен. Хотя бы потому, что истинный лидер никогда никого не уговаривает. Он просто не может тратить многие часы на публичные выступления и диспуты, так как его время слишком дорого стоит для того, чтобы тратить его на никому не нужную болтовню. Потому истинный лидер не ораторствует, а ведет переговоры, не убеждает, а предлагает взаимно выгодный вариант. Именно найдя выгоды для всех вступающих в сделку сторон, он и приводит все эти стороны к взаимно выгодным соглашениям, что не имеет ничего общество с мастерством лектора или оратора. Не верите? Тогда прочитайте последний абзац еще раз, и вы поймете, что это действительно так.
Миф 5. Лидер всегда принимает только правильные решения
И это, скажем так, не всегда соответствует истине. Просто когда решение обычного человека оказывается неправильным, он предпочитает тут же сдаться, спрятаться, исполнившись разочарования и жалости к самому себе. Истинный лидер ведет себя с точностью до противоположного – он не только тут же делает все, чтобы сгладить негативный эффект от своего ошибочного решения, он старается превратить его в выгоду для себя? Как? Об этом в объеме одной статьи рассказать будет практически невозможно, потому читайте материалы нашего сайта, и вы найдете там ответы на все вопросы, которые интересуют вас.
Мы же только хотим закончить свой рассказ о лидерах, оказавшимися не такими уж мифическими фигурами, как нам это казалось до начала чтения этой статьи. А закончить мы хотим вот какими словами: лидеры – такие же люди, как все. Только в отличие от всех прочих они приучили себя к ответственности за каждый свой шаг, к уважению ко всем, с кем они работают, и к пониманию, что из любой самой патовой ситуации можно найти выход, который превратит любое поражение в вашу победу. Но все эти качества истинный лидер не получил по наследству, не взял в аренду и не купил, он развил их в себе долгими годами тренировок, учебы и совершенствования, чтобы теперь стать тем, кем мы всего лишь хотели бы быть – человеком из легенды и мифа, лидером с большой буквы «Л».
Поскольку любой предприниматель по природе своей должен быть или хотя бы обязан попытаться стать лидером, без чего он просто не сможет эффективно и с выгодой для себя управлять людьми, в этой статье мы решили поговорить о лидерстве. А точнее – о мифах, которые на протяжении веков люди связывают с личностью настоящего лидера, считая его персоной если не мифической, то, по меньшей мере, архетипичной.
Из всех самых распространенных мифов мы взяли только 5, но зато самых главных, чтобы попытаться разобраться в них и узнать, стоит ли верить им, или все-таки все они придуманы исключительно теми, кто подобным образом попытался объяснить отсутствие в себе лидерских качеств или то, что он не захотел или не смог развить их.
Миф 1. Лидер ничего не боятся
Оказывается, это не так. Все лидеры сомневаются и испытывают страх, как в момент принятия ключевых решений, так и при вложении денег в проекты с разным уровнем рискованности. Они такие же люди, как все остальные. Просто в отличие от большинства они знают, что только риск может привести их к желанной цели, а потому и идут на него, даже если у них возникают сомнения в целесообразности этого.
В нас, в подобных случаях, побеждает здравомыслие и страх за завтрашний день, потому мы снова и снова выбираем синицу в руках, а не журавля в небе. А они рискуют, и делают это так быстро, что за подобной молниеносностью таких решений мы просто не успеваем рассмотреть страха. А он есть, просто лидеры предпочитают не рассказывать о нем, и уж точно никому не показывать.
Миф 2. Лидером нужно родиться
Это самый глупый из мифов, который давно опровергнут судьбами и карьерами самых успешных и самых богатых людей нашего мира. Конечно, семья, в которой вы родились, образование, которое вы получили, и даже нравы и обычаи страны, в которой вы росли и воспитывались, окажут на вас неизгладимое впечатление, но не настолько значительное, как это почему-то принято считать.
Мало того, статистика говорит, что 98% лидеров не только не обладали подобными качествами в начале своей карьеры, но потратили долгие годы на то, чтобы развить их в себе. Просто в отличие от многих они не сдались, буквально выковав из себя новые личности, чья естественность и органичность оказались настолько огромными, что и возник миф о том, что «лидером нужно родиться». Как видите – это совершено не так.
Миф 3. Лидер никогда не сдается
Так считают те, кто хочет оправдать свои гордыню, упрямство и склочный характер, мол, я – лидер, и я никогда не сдаюсь. На самом деле подлинный лидер в первую очередь думает о результатах своих поступков, о том, чтобы дело, которым он занимается, принесло максимальный эффект. Потому он никогда не будет упорствовать в ситуациях, требующих отступления и даже признания своих ошибок.
Честность перед самим собой, а не постоянное доказательство собственной значимости – вот свойство настоящего лидера. Поэтому если уж и ввязываться в рассуждения о том, что истинный лидер никогда не сдается, то только в том случае, что лидер не сдается в достижении целей, но только тогда, когда он видит, что их действительно можно достичь.
Миф 4. Истинный лидер должен быть великим оратором
И этот миф также не состоятелен. Хотя бы потому, что истинный лидер никогда никого не уговаривает. Он просто не может тратить многие часы на публичные выступления и диспуты, так как его время слишком дорого стоит для того, чтобы тратить его на никому не нужную болтовню. Потому истинный лидер не ораторствует, а ведет переговоры, не убеждает, а предлагает взаимно выгодный вариант. Именно найдя выгоды для всех вступающих в сделку сторон, он и приводит все эти стороны к взаимно выгодным соглашениям, что не имеет ничего общество с мастерством лектора или оратора. Не верите? Тогда прочитайте последний абзац еще раз, и вы поймете, что это действительно так.
Миф 5. Лидер всегда принимает только правильные решения
И это, скажем так, не всегда соответствует истине. Просто когда решение обычного человека оказывается неправильным, он предпочитает тут же сдаться, спрятаться, исполнившись разочарования и жалости к самому себе. Истинный лидер ведет себя с точностью до противоположного – он не только тут же делает все, чтобы сгладить негативный эффект от своего ошибочного решения, он старается превратить его в выгоду для себя? Как? Об этом в объеме одной статьи рассказать будет практически невозможно, потому читайте материалы нашего сайта, и вы найдете там ответы на все вопросы, которые интересуют вас.
Мы же только хотим закончить свой рассказ о лидерах, оказавшимися не такими уж мифическими фигурами, как нам это казалось до начала чтения этой статьи. А закончить мы хотим вот какими словами: лидеры – такие же люди, как все. Только в отличие от всех прочих они приучили себя к ответственности за каждый свой шаг, к уважению ко всем, с кем они работают, и к пониманию, что из любой самой патовой ситуации можно найти выход, который превратит любое поражение в вашу победу. Но все эти качества истинный лидер не получил по наследству, не взял в аренду и не купил, он развил их в себе долгими годами тренировок, учебы и совершенствования, чтобы теперь стать тем, кем мы всего лишь хотели бы быть – человеком из легенды и мифа, лидером с большой буквы «Л».
5 мифов о лидерстве – следовать, верить или все-таки выбрать свой собственный путь?
Поскольку любой предприниматель по природе своей должен быть или хотя бы обязан попытаться стать лидером, без чего он просто не сможет эффективно и с выгодой для себя управлять людьми, в этой статье мы решили поговорить о лидерстве. А точнее – о мифах, которые на протяжении веков люди связывают с личностью настоящего лидера, считая его персоной если не мифической, то, по меньшей мере, архетипичной.
Из всех самых распространенных мифов мы взяли только 5, но зато самых главных, чтобы попытаться разобраться в них и узнать, стоит ли верить им, или все-таки все они придуманы исключительно теми, кто подобным образом попытался объяснить отсутствие в себе лидерских качеств или то, что он не захотел или не смог развить их.
Миф 1. Лидер ничего не боятся
Оказывается, это не так. Все лидеры сомневаются и испытывают страх, как в момент принятия ключевых решений, так и при вложении денег в проекты с разным уровнем рискованности. Они такие же люди, как все остальные. Просто в отличие от большинства они знают, что только риск может привести их к желанной цели, а потому и идут на него, даже если у них возникают сомнения в целесообразности этого.
В нас, в подобных случаях, побеждает здравомыслие и страх за завтрашний день, потому мы снова и снова выбираем синицу в руках, а не журавля в небе. А они рискуют, и делают это так быстро, что за подобной молниеносностью таких решений мы просто не успеваем рассмотреть страха. А он есть, просто лидеры предпочитают не рассказывать о нем, и уж точно никому не показывать.
Миф 2. Лидером нужно родиться
Это самый глупый из мифов, который давно опровергнут судьбами и карьерами самых успешных и самых богатых людей нашего мира. Конечно, семья, в которой вы родились, образование, которое вы получили, и даже нравы и обычаи страны, в которой вы росли и воспитывались, окажут на вас неизгладимое впечатление, но не настолько значительное, как это почему-то принято считать.
Мало того, статистика говорит, что 98% лидеров не только не обладали подобными качествами в начале своей карьеры, но потратили долгие годы на то, чтобы развить их в себе. Просто в отличие от многих они не сдались, буквально выковав из себя новые личности, чья естественность и органичность оказались настолько огромными, что и возник миф о том, что «лидером нужно родиться». Как видите – это совершено не так.
Миф 3. Лидер никогда не сдается
Так считают те, кто хочет оправдать свои гордыню, упрямство и склочный характер, мол, я – лидер, и я никогда не сдаюсь. На самом деле подлинный лидер в первую очередь думает о результатах своих поступков, о том, чтобы дело, которым он занимается, принесло максимальный эффект. Потому он никогда не будет упорствовать в ситуациях, требующих отступления и даже признания своих ошибок.
Честность перед самим собой, а не постоянное доказательство собственной значимости – вот свойство настоящего лидера. Поэтому если уж и ввязываться в рассуждения о том, что истинный лидер никогда не сдается, то только в том случае, что лидер не сдается в достижении целей, но только тогда, когда он видит, что их действительно можно достичь.
Миф 4. Истинный лидер должен быть великим оратором
И этот миф также не состоятелен. Хотя бы потому, что истинный лидер никогда никого не уговаривает. Он просто не может тратить многие часы на публичные выступления и диспуты, так как его время слишком дорого стоит для того, чтобы тратить его на никому не нужную болтовню. Потому истинный лидер не ораторствует, а ведет переговоры, не убеждает, а предлагает взаимно выгодный вариант. Именно найдя выгоды для всех вступающих в сделку сторон, он и приводит все эти стороны к взаимно выгодным соглашениям, что не имеет ничего общество с мастерством лектора или оратора. Не верите? Тогда прочитайте последний абзац еще раз, и вы поймете, что это действительно так.
Миф 5. Лидер всегда принимает только правильные решения
И это, скажем так, не всегда соответствует истине. Просто когда решение обычного человека оказывается неправильным, он предпочитает тут же сдаться, спрятаться, исполнившись разочарования и жалости к самому себе. Истинный лидер ведет себя с точностью до противоположного – он не только тут же делает все, чтобы сгладить негативный эффект от своего ошибочного решения, он старается превратить его в выгоду для себя? Как? Об этом в объеме одной статьи рассказать будет практически невозможно, потому читайте материалы нашего сайта, и вы найдете там ответы на все вопросы, которые интересуют вас.
Мы же только хотим закончить свой рассказ о лидерах, оказавшимися не такими уж мифическими фигурами, как нам это казалось до начала чтения этой статьи. А закончить мы хотим вот какими словами: лидеры – такие же люди, как все. Только в отличие от всех прочих они приучили себя к ответственности за каждый свой шаг, к уважению ко всем, с кем они работают, и к пониманию, что из любой самой патовой ситуации можно найти выход, который превратит любое поражение в вашу победу. Но все эти качества истинный лидер не получил по наследству, не взял в аренду и не купил, он развил их в себе долгими годами тренировок, учебы и совершенствования, чтобы теперь стать тем, кем мы всего лишь хотели бы быть – человеком из легенды и мифа, лидером с большой буквы «Л».
Поскольку любой предприниматель по природе своей должен быть или хотя бы обязан попытаться стать лидером, без чего он просто не сможет эффективно и с выгодой для себя управлять людьми, в этой статье мы решили поговорить о лидерстве. А точнее – о мифах, которые на протяжении веков люди связывают с личностью настоящего лидера, считая его персоной если не мифической, то, по меньшей мере, архетипичной.
Из всех самых распространенных мифов мы взяли только 5, но зато самых главных, чтобы попытаться разобраться в них и узнать, стоит ли верить им, или все-таки все они придуманы исключительно теми, кто подобным образом попытался объяснить отсутствие в себе лидерских качеств или то, что он не захотел или не смог развить их.
Миф 1. Лидер ничего не боятся
Оказывается, это не так. Все лидеры сомневаются и испытывают страх, как в момент принятия ключевых решений, так и при вложении денег в проекты с разным уровнем рискованности. Они такие же люди, как все остальные. Просто в отличие от большинства они знают, что только риск может привести их к желанной цели, а потому и идут на него, даже если у них возникают сомнения в целесообразности этого.
В нас, в подобных случаях, побеждает здравомыслие и страх за завтрашний день, потому мы снова и снова выбираем синицу в руках, а не журавля в небе. А они рискуют, и делают это так быстро, что за подобной молниеносностью таких решений мы просто не успеваем рассмотреть страха. А он есть, просто лидеры предпочитают не рассказывать о нем, и уж точно никому не показывать.
Миф 2. Лидером нужно родиться
Это самый глупый из мифов, который давно опровергнут судьбами и карьерами самых успешных и самых богатых людей нашего мира. Конечно, семья, в которой вы родились, образование, которое вы получили, и даже нравы и обычаи страны, в которой вы росли и воспитывались, окажут на вас неизгладимое впечатление, но не настолько значительное, как это почему-то принято считать.
Мало того, статистика говорит, что 98% лидеров не только не обладали подобными качествами в начале своей карьеры, но потратили долгие годы на то, чтобы развить их в себе. Просто в отличие от многих они не сдались, буквально выковав из себя новые личности, чья естественность и органичность оказались настолько огромными, что и возник миф о том, что «лидером нужно родиться». Как видите – это совершено не так.
Миф 3. Лидер никогда не сдается
Так считают те, кто хочет оправдать свои гордыню, упрямство и склочный характер, мол, я – лидер, и я никогда не сдаюсь. На самом деле подлинный лидер в первую очередь думает о результатах своих поступков, о том, чтобы дело, которым он занимается, принесло максимальный эффект. Потому он никогда не будет упорствовать в ситуациях, требующих отступления и даже признания своих ошибок.
Честность перед самим собой, а не постоянное доказательство собственной значимости – вот свойство настоящего лидера. Поэтому если уж и ввязываться в рассуждения о том, что истинный лидер никогда не сдается, то только в том случае, что лидер не сдается в достижении целей, но только тогда, когда он видит, что их действительно можно достичь.
Миф 4. Истинный лидер должен быть великим оратором
И этот миф также не состоятелен. Хотя бы потому, что истинный лидер никогда никого не уговаривает. Он просто не может тратить многие часы на публичные выступления и диспуты, так как его время слишком дорого стоит для того, чтобы тратить его на никому не нужную болтовню. Потому истинный лидер не ораторствует, а ведет переговоры, не убеждает, а предлагает взаимно выгодный вариант. Именно найдя выгоды для всех вступающих в сделку сторон, он и приводит все эти стороны к взаимно выгодным соглашениям, что не имеет ничего общество с мастерством лектора или оратора. Не верите? Тогда прочитайте последний абзац еще раз, и вы поймете, что это действительно так.
Миф 5. Лидер всегда принимает только правильные решения
И это, скажем так, не всегда соответствует истине. Просто когда решение обычного человека оказывается неправильным, он предпочитает тут же сдаться, спрятаться, исполнившись разочарования и жалости к самому себе. Истинный лидер ведет себя с точностью до противоположного – он не только тут же делает все, чтобы сгладить негативный эффект от своего ошибочного решения, он старается превратить его в выгоду для себя? Как? Об этом в объеме одной статьи рассказать будет практически невозможно, потому читайте материалы нашего сайта, и вы найдете там ответы на все вопросы, которые интересуют вас.
Мы же только хотим закончить свой рассказ о лидерах, оказавшимися не такими уж мифическими фигурами, как нам это казалось до начала чтения этой статьи. А закончить мы хотим вот какими словами: лидеры – такие же люди, как все. Только в отличие от всех прочих они приучили себя к ответственности за каждый свой шаг, к уважению ко всем, с кем они работают, и к пониманию, что из любой самой патовой ситуации можно найти выход, который превратит любое поражение в вашу победу. Но все эти качества истинный лидер не получил по наследству, не взял в аренду и не купил, он развил их в себе долгими годами тренировок, учебы и совершенствования, чтобы теперь стать тем, кем мы всего лишь хотели бы быть – человеком из легенды и мифа, лидером с большой буквы «Л».
воскресенье, 19 сентября 2010 г.
Что скрывают украинские банки?
Ровно два года назад, в сентябре 2008-го, в Украине начался финансовый кризис. Первым его признаком стала плавная девальвация национальной валюты, начавшаяся в сентябре с незначительного поначалу ослабления курса гривни, который затем покатился вниз, как снежный ком.
Тогда в Нацбанке быстро «нашли» главную причину падения, объясняя его активностью НАК «Нафтогаз Украины», закупавшей валюту для расчетов за российский газ.
Сегодня, когда курс гривни опять начал ослабляться по отношению к доллару, в Нацбанке снова эксплуатируют «газовую» версию, связывая увеличение спроса на иностранную валюту в начале сентября с проведением «Нафтогазом» расчетов за импортный газ.
Весьма любопытные данные, полученные «ЗН» из источников в НБУ, позволяют трактовать происходящее несколько иначе.
После непродолжительной стабилизации наличный курс доллара к гривне начал снова медленно, но уверенно подрастать. В пятницу киевские обменники выставили котировки на продажу «зеленого» на уровне 7,97 грн./долл. Курс, таким образом, вплотную подобрался к восьмерке — именно тому психологически важному значению, по которому еще и рассчитан госбюджет нынешнего года.
На это обстоятельство можно было бы и не обращать внимания, если бы денежно-кредитный регулятор был последователен в своей валютно-курсовой политике. Однако, декларируя (в том числе и в меморандуме с МВФ) намерение обеспечить более высокую гибкость валютного курса (как минимум, на межбанковском рынке), Нацбанк удерживает его в достаточно жестких тисках. В результате с марта текущего года наличный доллар был практически незыблем, закрепившись около отметки 7,9 грн./долл. И население, и бизнес, которые за полтора года после начала кризиса уже было отвыкли от статичности курса, снова начали «присаживаться» на этот обманчивый ориентир стабильности.
В результате любые, даже малейшие шевеления наличного курса становятся поводом для всевозможных переживаний, домыслов и спекуляций, облегчая «аленеводам» задачу по загону своих подопечных.
«С начала сентября на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту (над предложением), которое совпало с проведением ежемесячных расчетов за импортный газ, — отмечается в сообщении НБУ, призванном объяснить происходящее на рынке. — В сложившихся условиях наличный сегмент валютного рынка продемонстрировал повышенную чувствительность к колебаниям курса гривни, что привело к увеличению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту».
И вот здесь кроется весьма любопытная заковырка — а населения ли?
Регулярные ежемесячные отчеты НБУ под названием «Основные тенденции валютного рынка» уже много лет традиционно классифицируют операции банков на наличном валютном рынке как «объем валюты, проданной банками населению» и «объем валюты, купленной у населения».
С начала года вся банковская система, согласно статистике НБУ, купила якобы у населения 10,8 млрд. долл., продала —13,4 млрд. долл. В итоге спрос якобы населения на наличную валюту превысил предложение на 2,6 млрд. долл. (запомним эту цифру).
По данным, которые «ЗН» получило из источников в Национальном банке, вся эта разница (причем даже с небольшим запасом!) была сформирована всего шестью банками. В шестерке только один банк из группы крупнейших — Приватбанк (Днепропетровск) и один середнячок из третьей группы — Мегабанк (Харьков). Названия остальных, относящихся к самым мелким, практически не известны широкой общественности: «АктаБанк» (Днепропетровск), «А-Банк» (Днепропетровск), «КлассикБанк» (Днепропетровск), Финбанк (Одесса).
Согласно данным из наших источников, вышеназванные учреждения купили у клиентов около 1 млрд. долл., а продали — более 3,6 млрд. А если отбросить из расчетов Приватбанк и Мегабанк, картинка получится вообще прелестная: «великолепная четверка» купила 60 млн. долл., а продала «населению» — 2,1 млрд. долл.!
Самое отличившееся учреждение — «АктаБанк». Располагая всего 10 точками продаж, этому днепропетровскому банку, входящему в сферу интересов группы «Алеф», удалось продать «населению» 1,196 млрд. долл. (или почти 9% объема продаж всей банковской системы!), купив при этом лишь 22,7 млн. долл.
Позволим себе перечислить «население» поименно, тем более что список состоит всего… из четырех позиций. Согласно акту проверки «Акта-Банка» за сентябрь минувшего года, центральная операционная касса этого финучреждения ежедневно продавала четырем физическим лицам — неким Рыжкову, Лещинской, Сороке и Яковлеву — около 10 млн. долл. и 5 млн. евро.
Похожая ситуация наблюдается и в других банках-рекордсменах, имеющих несколько постоянных (видимо, VIP) клиентов, скупающих наличную валюту миллионными объемами.
Три другие финучреждения из «великолепной четверки» тоже не плошают, но демонстрируют «более скромные» показатели, довольствуясь 20—30-кратной разницей между объемами покупки и продажи валюты.
Более того, по сведениям «ЗН», некоторым банкам из приведенного выше списка и сегодня официально разрешено ежедневно выходить на межбанковский рынок с покупкой валюты на сумму от 30 до 50 млн. долл.
И никаких тебе контрактов. Да и зачем, если МВФ постоянно требует либерализации правил работы на межбанке. Хотели? Получите.
Об официальной реакции НБУ, впрочем, как и Госкомитета финмониторинга, а также СБУ, МВД, прокуратуры и других органов, по этому поводу что-то ничего не слышно. А хотелось бы услышать… И если нынешней осенью у руководства Нацбанка снова появится желание собирать банкиров, чтобы потребовать от них корректного поведения на валютном рынке, будет весьма не лишним вспомнить о фигурантах данной публикации.
Пока нам остается только строить предположения, что скрывается за такими огромными валютными оборотами мелких банков.
Вряд ли кому-то из простых и даже очень непростых граждан могут понадобиться 2 млн. долл. наличными в день. Поэтому более логично предположить операции конвертационные — по превращению безналичных денег в наличные, с последующим обменом на валютные средства. По словам экспертов, власть сейчас пытается взять под свой контроль все конвертационные центры, поэтому все они активно работают про запас, «наращивая жирок».
И если так, то бездействие контролирующих органов выглядит уже не просто халатностью. Сейчас на валютном рынке наблюдается общее ухудшение ситуации: по данным НБУ, в июле положительное сальдо платежного баланса Украины составляло 0,7 млрд. долл. При этом сальдо текущего счета было отрицательным (-255 млн. долл.), а профицит платежного баланса был получен за счет притока по капитальному и финансовому счетам, в т.ч. за счет продажи квот на выбросы углекислого газа, внешних заимствований и роста задолженности по торговым кредитам (т.е. поставка без платежа, который впоследствии приведет к оттоку капитала).
Отдельное внимание стоит обратить на соотношение экспорта и импорта: экспорт товаров в июле составил 4,3 млрд. долл. (сократился по сравнению с июнем на 2,3%), а импорт увеличился до 5,2 млрд. долл. (на 11,2% больше, чем в июне).
При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 283 млн. долл., из которых на банки пришлось целых 12 млн. долл.
Судя по всему, в августе и сентябре ситуация отнюдь не улучшилась. В минувшем месяце регулятор смог купить в резервы всего около 125 млн. долл., а в этом — уже начал тратить свои золотовалютные запасы, выбросив на рынок около 200 млн. долл. И это — после прогнозов НБУ о приходе в страну около 1 млрд. долл. на покупку НДС-облигаций…
Тогда в Нацбанке быстро «нашли» главную причину падения, объясняя его активностью НАК «Нафтогаз Украины», закупавшей валюту для расчетов за российский газ.
Сегодня, когда курс гривни опять начал ослабляться по отношению к доллару, в Нацбанке снова эксплуатируют «газовую» версию, связывая увеличение спроса на иностранную валюту в начале сентября с проведением «Нафтогазом» расчетов за импортный газ.
Весьма любопытные данные, полученные «ЗН» из источников в НБУ, позволяют трактовать происходящее несколько иначе.
После непродолжительной стабилизации наличный курс доллара к гривне начал снова медленно, но уверенно подрастать. В пятницу киевские обменники выставили котировки на продажу «зеленого» на уровне 7,97 грн./долл. Курс, таким образом, вплотную подобрался к восьмерке — именно тому психологически важному значению, по которому еще и рассчитан госбюджет нынешнего года.
На это обстоятельство можно было бы и не обращать внимания, если бы денежно-кредитный регулятор был последователен в своей валютно-курсовой политике. Однако, декларируя (в том числе и в меморандуме с МВФ) намерение обеспечить более высокую гибкость валютного курса (как минимум, на межбанковском рынке), Нацбанк удерживает его в достаточно жестких тисках. В результате с марта текущего года наличный доллар был практически незыблем, закрепившись около отметки 7,9 грн./долл. И население, и бизнес, которые за полтора года после начала кризиса уже было отвыкли от статичности курса, снова начали «присаживаться» на этот обманчивый ориентир стабильности.
В результате любые, даже малейшие шевеления наличного курса становятся поводом для всевозможных переживаний, домыслов и спекуляций, облегчая «аленеводам» задачу по загону своих подопечных.
«С начала сентября на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту (над предложением), которое совпало с проведением ежемесячных расчетов за импортный газ, — отмечается в сообщении НБУ, призванном объяснить происходящее на рынке. — В сложившихся условиях наличный сегмент валютного рынка продемонстрировал повышенную чувствительность к колебаниям курса гривни, что привело к увеличению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту».
И вот здесь кроется весьма любопытная заковырка — а населения ли?
Регулярные ежемесячные отчеты НБУ под названием «Основные тенденции валютного рынка» уже много лет традиционно классифицируют операции банков на наличном валютном рынке как «объем валюты, проданной банками населению» и «объем валюты, купленной у населения».
С начала года вся банковская система, согласно статистике НБУ, купила якобы у населения 10,8 млрд. долл., продала —13,4 млрд. долл. В итоге спрос якобы населения на наличную валюту превысил предложение на 2,6 млрд. долл. (запомним эту цифру).
По данным, которые «ЗН» получило из источников в Национальном банке, вся эта разница (причем даже с небольшим запасом!) была сформирована всего шестью банками. В шестерке только один банк из группы крупнейших — Приватбанк (Днепропетровск) и один середнячок из третьей группы — Мегабанк (Харьков). Названия остальных, относящихся к самым мелким, практически не известны широкой общественности: «АктаБанк» (Днепропетровск), «А-Банк» (Днепропетровск), «КлассикБанк» (Днепропетровск), Финбанк (Одесса).
Согласно данным из наших источников, вышеназванные учреждения купили у клиентов около 1 млрд. долл., а продали — более 3,6 млрд. А если отбросить из расчетов Приватбанк и Мегабанк, картинка получится вообще прелестная: «великолепная четверка» купила 60 млн. долл., а продала «населению» — 2,1 млрд. долл.!
Самое отличившееся учреждение — «АктаБанк». Располагая всего 10 точками продаж, этому днепропетровскому банку, входящему в сферу интересов группы «Алеф», удалось продать «населению» 1,196 млрд. долл. (или почти 9% объема продаж всей банковской системы!), купив при этом лишь 22,7 млн. долл.
Позволим себе перечислить «население» поименно, тем более что список состоит всего… из четырех позиций. Согласно акту проверки «Акта-Банка» за сентябрь минувшего года, центральная операционная касса этого финучреждения ежедневно продавала четырем физическим лицам — неким Рыжкову, Лещинской, Сороке и Яковлеву — около 10 млн. долл. и 5 млн. евро.
Похожая ситуация наблюдается и в других банках-рекордсменах, имеющих несколько постоянных (видимо, VIP) клиентов, скупающих наличную валюту миллионными объемами.
Три другие финучреждения из «великолепной четверки» тоже не плошают, но демонстрируют «более скромные» показатели, довольствуясь 20—30-кратной разницей между объемами покупки и продажи валюты.
Более того, по сведениям «ЗН», некоторым банкам из приведенного выше списка и сегодня официально разрешено ежедневно выходить на межбанковский рынок с покупкой валюты на сумму от 30 до 50 млн. долл.
И никаких тебе контрактов. Да и зачем, если МВФ постоянно требует либерализации правил работы на межбанке. Хотели? Получите.
Об официальной реакции НБУ, впрочем, как и Госкомитета финмониторинга, а также СБУ, МВД, прокуратуры и других органов, по этому поводу что-то ничего не слышно. А хотелось бы услышать… И если нынешней осенью у руководства Нацбанка снова появится желание собирать банкиров, чтобы потребовать от них корректного поведения на валютном рынке, будет весьма не лишним вспомнить о фигурантах данной публикации.
Пока нам остается только строить предположения, что скрывается за такими огромными валютными оборотами мелких банков.
Вряд ли кому-то из простых и даже очень непростых граждан могут понадобиться 2 млн. долл. наличными в день. Поэтому более логично предположить операции конвертационные — по превращению безналичных денег в наличные, с последующим обменом на валютные средства. По словам экспертов, власть сейчас пытается взять под свой контроль все конвертационные центры, поэтому все они активно работают про запас, «наращивая жирок».
И если так, то бездействие контролирующих органов выглядит уже не просто халатностью. Сейчас на валютном рынке наблюдается общее ухудшение ситуации: по данным НБУ, в июле положительное сальдо платежного баланса Украины составляло 0,7 млрд. долл. При этом сальдо текущего счета было отрицательным (-255 млн. долл.), а профицит платежного баланса был получен за счет притока по капитальному и финансовому счетам, в т.ч. за счет продажи квот на выбросы углекислого газа, внешних заимствований и роста задолженности по торговым кредитам (т.е. поставка без платежа, который впоследствии приведет к оттоку капитала).
Отдельное внимание стоит обратить на соотношение экспорта и импорта: экспорт товаров в июле составил 4,3 млрд. долл. (сократился по сравнению с июнем на 2,3%), а импорт увеличился до 5,2 млрд. долл. (на 11,2% больше, чем в июне).
При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 283 млн. долл., из которых на банки пришлось целых 12 млн. долл.
Судя по всему, в августе и сентябре ситуация отнюдь не улучшилась. В минувшем месяце регулятор смог купить в резервы всего около 125 млн. долл., а в этом — уже начал тратить свои золотовалютные запасы, выбросив на рынок около 200 млн. долл. И это — после прогнозов НБУ о приходе в страну около 1 млрд. долл. на покупку НДС-облигаций…
воскресенье, 5 сентября 2010 г.
Как правильно построить финансовую модель при написании бизнес-плана
Время, когда можно было идти к инвестору с описательным бизнес-планом на полсотни страниц, прошло.
Банк развития в какой-то момент настолько устал от подобных документов, что вывесил на своем сайте свои требования к бизнес-плану и к финансовой модели . Сейчас детальная финансовая информация — важная часть любого бизнес-плана. Но многих предпринимателей, ведущих бизнес не первый год, тот факт, что финансовая модель должна быть создана в формате Microsoft Excel, до сих пор ставит в тупик. Дмитрий Ковалев, старший менеджер отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers, выделил несколько нюансов, о которых нужно помнить при построении финансовой модели и написании бизнес-плана.
Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств. Если в вашем бизнес-плане один из прогнозов отсутствует, скорее всего, придется переделывать.
1. Прогноз должен быть составлен как минимум на весь период окупаемости проекта. Таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (например, поквартально).
2. Банкиры больше доверяют расчетам выручки, которые подкрепляются качественным маркетинговым исследованием, а также письмами или предварительными договорами с потенциальными покупателями на фирменном бланке, с указанием объема закупки (их копии стоит дать в Приложении). Если подобных договоренностей нет и товар неликвидный, специфический, ваш прогноз по выручке будет под большим вопросом. То же самое с прогнозом по затратам. Лучше приложить письма о предварительных договоренностях с поставщиками.
3. Монопроизводства встречаются редко, обычно статей (драйверов) выручки несколько. Нужно хорошо понимать свой продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из продуктов, дав общую сумму на выходе. Например, бизнес-центр сдает в аренду не только офисы, но и пространство под магазины, кафе, складское пространство. Ставки аренды по всем этим категориям разные. То же самое можно сказать практически про любой бизнес, будь то нефтеперерабатывающий завод или розничный магазин.
4. Нужно разбираться в нюансах ценообразования на рынке, где вы собираетесь работать. Если речь о гостиницах, то в бизнес-плане не может быть предусмотрена 100-процентная загрузка, никто не поверит. Лучше разбить загрузку по разным категориям номеров (в люксах она может быть и 10%, а по обычным номерам — 70%). Стоит также учесть, что часть номеров вы будете продавать с корпоративными скидками и т. д.
5. Чаще всего просчитываются три сценария (сценарный анализ) развития бизнеса и составляются базовый, оптимистический и пессимистический прогнозы. Иногда для расчета прогноза по выручке используют анализ чувствительности либо вероятностные методы, например метод моделирования Монте-Карло.
6. В случае наличия либо возможного появления каких-то специфических рисков проекта банки приветствуют, если в бизнес-плане освещается данная тема и перечислены инструменты, с помощью которых предприятие хеджирует риски.
7. Основные требования к расчету затрат — разумная детализация, реалистичность, внимание к операционным и капитальным затратам, которые должны быть рассчитаны на весь прогнозный период. Если вы планируете долгосрочный рост, проверьте, позволяют ли это мощности. Иначе банкиры тут же спросят вас, а где капзатраты на расширение производства.
8. Расчеты по движению денежных средств должны отражать операционный денежный поток (сколько денег пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), инвестиционный (то, что тратится на приобретение новых активов или планируется выручить от продажи имеющихся) и финансовый (тело кредита, дивиденды, увеличение уставного капитала).
9. При расчете операционного денежного потока должна быть учтена оборачиваемость товара, задержки / разницы как в получении денег от покупателей, так и возможные собственные задержки — это предприниматель должен знать из предыдущего опыта или из анализа деятельности конкурентов. Расчеты по налогам надо делать особо тщательно.
10. Остаток, который получается на конец года в прогнозе денежных потоков, должен соответствовать тому, что указано в статье в прогнозе баланса. Если они не сходятся, это настораживает. При проверке собственной финансовой модели желательно несколько раз убедиться в правильном функционировании модели, подставляя различные допущения и проверяя при этом, что активы равны пассивам, не возникают отрицательные денежные средства в строке баланса и т. д.
11. Никаких скрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно. Если три года фигурируют капзатраты 5 рублей, а в 2013 году вдруг откуда-то берется коэффициент 1,1, нужно объяснять, что запланирован плановый ремонт. Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтобы банкиры могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.
Банк развития в какой-то момент настолько устал от подобных документов, что вывесил на своем сайте свои требования к бизнес-плану и к финансовой модели . Сейчас детальная финансовая информация — важная часть любого бизнес-плана. Но многих предпринимателей, ведущих бизнес не первый год, тот факт, что финансовая модель должна быть создана в формате Microsoft Excel, до сих пор ставит в тупик. Дмитрий Ковалев, старший менеджер отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers, выделил несколько нюансов, о которых нужно помнить при построении финансовой модели и написании бизнес-плана.
Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств. Если в вашем бизнес-плане один из прогнозов отсутствует, скорее всего, придется переделывать.
1. Прогноз должен быть составлен как минимум на весь период окупаемости проекта. Таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (например, поквартально).
2. Банкиры больше доверяют расчетам выручки, которые подкрепляются качественным маркетинговым исследованием, а также письмами или предварительными договорами с потенциальными покупателями на фирменном бланке, с указанием объема закупки (их копии стоит дать в Приложении). Если подобных договоренностей нет и товар неликвидный, специфический, ваш прогноз по выручке будет под большим вопросом. То же самое с прогнозом по затратам. Лучше приложить письма о предварительных договоренностях с поставщиками.
3. Монопроизводства встречаются редко, обычно статей (драйверов) выручки несколько. Нужно хорошо понимать свой продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из продуктов, дав общую сумму на выходе. Например, бизнес-центр сдает в аренду не только офисы, но и пространство под магазины, кафе, складское пространство. Ставки аренды по всем этим категориям разные. То же самое можно сказать практически про любой бизнес, будь то нефтеперерабатывающий завод или розничный магазин.
4. Нужно разбираться в нюансах ценообразования на рынке, где вы собираетесь работать. Если речь о гостиницах, то в бизнес-плане не может быть предусмотрена 100-процентная загрузка, никто не поверит. Лучше разбить загрузку по разным категориям номеров (в люксах она может быть и 10%, а по обычным номерам — 70%). Стоит также учесть, что часть номеров вы будете продавать с корпоративными скидками и т. д.
5. Чаще всего просчитываются три сценария (сценарный анализ) развития бизнеса и составляются базовый, оптимистический и пессимистический прогнозы. Иногда для расчета прогноза по выручке используют анализ чувствительности либо вероятностные методы, например метод моделирования Монте-Карло.
6. В случае наличия либо возможного появления каких-то специфических рисков проекта банки приветствуют, если в бизнес-плане освещается данная тема и перечислены инструменты, с помощью которых предприятие хеджирует риски.
7. Основные требования к расчету затрат — разумная детализация, реалистичность, внимание к операционным и капитальным затратам, которые должны быть рассчитаны на весь прогнозный период. Если вы планируете долгосрочный рост, проверьте, позволяют ли это мощности. Иначе банкиры тут же спросят вас, а где капзатраты на расширение производства.
8. Расчеты по движению денежных средств должны отражать операционный денежный поток (сколько денег пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), инвестиционный (то, что тратится на приобретение новых активов или планируется выручить от продажи имеющихся) и финансовый (тело кредита, дивиденды, увеличение уставного капитала).
9. При расчете операционного денежного потока должна быть учтена оборачиваемость товара, задержки / разницы как в получении денег от покупателей, так и возможные собственные задержки — это предприниматель должен знать из предыдущего опыта или из анализа деятельности конкурентов. Расчеты по налогам надо делать особо тщательно.
10. Остаток, который получается на конец года в прогнозе денежных потоков, должен соответствовать тому, что указано в статье в прогнозе баланса. Если они не сходятся, это настораживает. При проверке собственной финансовой модели желательно несколько раз убедиться в правильном функционировании модели, подставляя различные допущения и проверяя при этом, что активы равны пассивам, не возникают отрицательные денежные средства в строке баланса и т. д.
11. Никаких скрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно. Если три года фигурируют капзатраты 5 рублей, а в 2013 году вдруг откуда-то берется коэффициент 1,1, нужно объяснять, что запланирован плановый ремонт. Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтобы банкиры могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.
Клиенты финансовых посредников предупреждают: услуги брокеров выгодны при получении ипотечного кредита и оформлении дорогостоящей страховки. В остальных случаях их услуги экономически не оправданы.
Появление компаний- финансовых посредников объясняют бумом кредитования и страхования. В 2007 году темпы роста кредитования украинскими банками составили 74,1%, объем страховых премий, собранных страховщиками, увеличился почти на 30%. По оценкам аналитиков, в 2007 году 2% всех займов банки выдали с помощью кредитных брокеров, 10% полисов были проданы через посредников.
На Западе через финансовых посредников оформляют 60-70% всех кредитов и до 95% страховок. По прогнозам участников брокерского рынка, в 2008 году рынок услуг финансовых посредников в Украине увеличится в 1,5-2 раза. Финансовые брокеры считают закономерным этот рост: мол, с нашей помощью можно сэкономить от 0,5% до 4% эффективной ставки по кредиту и 1-1,5% стоимости страховки. Однако клиенты посредников предупреждают: услуги брокеров выгодны при получении ипотечного кредита (минимум $50 тыс.) и оформлении дорогостоящей страховки. В остальных случаях их услуги экономически не оправданы.
Агент особого назначения
Задача финансового посредника — помочь физическому лицу и компании выбрать банк, страховую компанию или инвестиционный фонд. Консультант подбирает несколько вариантов необходимой клиенту услуги, занимается оформлением документов, предоставляемых, например, в банк при получении кредита.
За рубежом (в США, Европе и Юго-Восточной Азии) финансовые посредники являются универсальными консультантами:
* помогают выбрать программу кредитования;
* разрабатывают инвестиционную стратегию клиента;
* минимизируют расходы на покупку страховок и прочее.
«Разработка инвестстратегии — дорогое удовольствие. В Украине очень мало специалистов, предоставляющих такую услугу. Если финансовый посредник берется разработать инвестиционный план для клиента за относительно небольшие деньги (1-2% от суммы кредитов и инвестиций), вряд ли стратегия консультанта будет эффективна», — считает Роман Дэнис, член правления СК «Граве-Украина».
В Украине к услугам финансовых посредников, как правило, прибегают при получении ипотечных кредитов и покупке дорогих полисов (например, при страховании недвижимости). Актуальность посреднических услуг в ипотеке объясняется большими суммами займов в этом сегменте (в среднем $70-100 тыс., а то и выше) — каждый дополнительный процент и высокие банковские комиссионные по кредиту могут влететь заемщику в копеечку. Полисы КАСКО и страхования жилья тоже стоят недешево. Средняя цена КАСКО на страховом рынке — от 6% до 10% рыночной стоимости автомобиля, жилищного полиса — 1-1,5% от страховой суммы. Консультант может помочь клиенту выбрать среди предложений банков или страховщиков оптимальный вариант.
Сами финансовые посредники предпочитают работать с ипотекой и дорогими страховками: как правило, они получают гонорары в процентах от суммы сделки. Потребительские кредиты (на $1-5 тыс.), ОСАГО, небольшие инвестиции в ПИФы и на депозиты не входят в сферу интересов украинских финансовых посредников.
В сегменте ипотечного кредитования работает около 50 компаний-брокеров, посчитала замдиректора компании «Про-Контракт» Светлана Матвиенко. По данным участников рынка, основные игроки — «Ипотека-Экспресс», «Кредитинформ Украина», «Капитал Эксперт», «Украинский Альянс», «Про-Контракт».
Из 50 компаний - финансовых посредников 10 являются агентами конкретных банков и представляют исключительно их интересы. Около 20 созданы при агентствах недвижимости. «Белых брокеров» (независимых компаний, не связанных с банками, агентствами недвижимости) не больше 20», — считает Александр Чайкин, директор по маркетингу ипотечного супермаркета Т. О. Ч. К. А.
На ипотечном рынке работают больше 1 тыс. брокеров-одиночек, причем многие из них не зарегистрированы как СПД . Сфера деятельности частников — консультации и помощь в получении ипотечного кредита (для физлиц) или кредита под инвестиционный проект, покупку оборудования, сырья (для компаний).
На страховом рынке работает около 70 брокерских контор. Такие компании представляют интересы клиента на всех этапах страхового договора: от продажи полиса до завершения его срока действия (например, после возникновения страхового случая страхователь может обратиться к брокеру за помощью в урегулировании спорной ситуации со страховой компанией).
Большинство финансовых посредников получают комиссионные от клиентов и страховых компаний/банков одновременно. Комиссионные банков составляют 0,25-0,5% от суммы кредита, страховых компаний — 5-20% от страхового платежа (в случае рискового страхования), 90-140% (при лайфовом страховании)
Клиенты брокеров платят за услуги посредников больше банков и СК. Гонорар большинства посредников — процент от стоимости сделки (сумма кредита, страховой премии). В компаниях «Про-Контракт» и «Кредит-Эксперт», например, комиссия за помощь брокера составляет 1% от суммы ипотечного кредита.
Менеджеры Capita придерживаются иного принципа ценообразования: комиссионные компании фиксированы. Консультация по получению кредита стоит 190 грн. На эту сумму брокеры компании оценят финансовое состояние заемщика, подберут подходящую кредитную программу, рассчитают выплаты по кредиту и дополнительные платежи (эффективную ставку кредитования). Сопровождение ипотечного кредита обойдется потенциальному заемщику в 1,5 тыс. грн. Менеджер Capita поможет клиенту собрать документы для банка, уменьшит расходы на нотариуса и оценщика недвижимости (пригласив, например, знакомых специалистов). Получить дешевый кредит на авто с помощью Capita обойдется немного дешевле — от 900 до 1300 грн в зависимости от возраста и марки авто.
Некоторые компании-брокеры и вовсе не взимают плату с клиентов. Так поступают в компаниях «Украинский Альянс» и «Ипотека-Экспресс». Отсутствие клиентских комиссионных объясняют тем, что им достаточно банковских вознаграждений. К тому же это неплохой маркетинговый ход — отсутствие клиентской платы повышает популярность услуги среди населения.
Про-Контракт напротив получает гонорары исключительно от клиентов. «Финансовый консультант должен быть полностью независим от банка. Цель брокера — помочь клиенту найти оптимальный вариант кредитования, а не наращивать прибыль финучреждения», — объясняет Светлана Матвиенко стратегию своей компании.
Некоторые компании-посредники заключают с банками и страховщиками официальные соглашения о программах лояльности. Такие программы снижают стоимость кредитов и страховок для клиентов брокерской компании. Например, стоимость ипотечного кредита при наличии у финансового посредника соглашения с банком будет на 0,5-1% ниже, чем кредит, оформленный напрямую.
Вне контроля
Станислав Сергеев решил купить квартиру в кредит. В банках, куда он обратился, получил отказ: официальные доходы не дотягивали до приемлемого для финучреждений уровня. В одном из банков Сергееву все же согласились предоставить кредит на $100 тыс. под 18% годовых в инвалюте. Заемщик попросил финансового посредника найти более выгодные условия кредитования. Брокер помог клиенту оформить справку о высоких доходах и подобрал программу кредитования в одном из небольших украинских банков под 14,5% на 20 лет. Заплатив посреднику за услугу всего 1% от суммы займа ($1 тыс.), заемщик сэкономил 3,5% ставки по долгосрочному кредиту. «Преимущество брокеров — выгодные знакомства. Многие брокеры сотрудничают с работниками банков и могут влиять на решения кредитного комитета», — рассказывает Станислав Сергеев.
Правда, многие украинские банки стараются избегать сотрудничества с финансовыми посредниками , особенно не зарегистрированными в качестве юрлица. «Посредник заинтересован в предоставлении клиенту кредита и получении от него комиссии. Поэтому многие брокеры помогают потенциальным заемщикам «красивее нарисовать бумаги», — говорит предправления одного из крупных украинских банков. Брокеры нередко подделывают справки о доходах клиента, обеспечивают его липовым паспортом или идентификационным кодом, стараются выйти на конкретных сотрудников банка для «выбивания» более выгодных условий для клиентов. Такие услуги частного брокера могут вылезти потенциальному заемщику боком: если банк заподозрит неладное, ему откажут в кредите.
Главный недостаток услуг отечественных финансовых посредников — предоставление информации клиенту об условиях кредитования или страхования лишь в нескольких банках и СК, а не всех имеющихся предложений на рынке. Capita, например, имеет соглашения о сотрудничестве с 20 банками и десятью компаниями по управлению активами, Украинский Альянс работает с 15 банковскими учреждениями и 12 страховщиками, в «портфеле» Т. О. Ч. К. И всего восемь банков. Причем, как правило, посредники работают с крупнейшими банками и страховыми компаниями, поэтому не всякий брокер сможет рассказать клиенту об условиях ипотечного кредитования в банке, например, третьей десятки.
Профессионализм большинства финансовых посредников оставляет желать лучшего. Посредниками, как правило, становятся бывшие специалисты банков и страховых компаний. У таких брокеров остаются хорошие связи на бывшем месте работы, однако они мало знают о нюансах предложений других банков/СК. Некоторые посреднические конторы проводят 30-дневный обучающий курс, во время которого будущий брокер должен изучить все имеющиеся предложения на страховом, банковском и фондовом рынках. «Вряд ли после столь короткого курса обучения новоиспеченный посредник способен подобрать клиентам оптимальный вариант из всех возможных», — сомневается Анна Плешакова, директор фондового магазина «Агентство перспективных финансовых технологий» (Николаев).
Украинские финансовые посредники — в отличие от западных коллег — не несут ответственности перед клиентом за консультации. Если клиент купил страховку по совету брокера, а затем нашел на рынке более выгодное предложение, брокер не вернет клиенту гонорар за некачественный совет.
Брокеры бывают разные
1. Независимые посредники. Специализируются на одном из сегментов финансового рынка (страховой, кредитный, фондовый). Работают в основном с крупными клиентами, сумма сделки — от 1 млн грн. Комиссионные получают исключительно от клиентов, которыми, как правило, выступают компании.
2. «Зависимые» посредники. Специализируются на одном из сегментов финансового рынка. Продают клиентам услуги двух-трех страховых компаний/банков. Плату за услуги с клиента не берут, комиссионные получают от страховщика/банка-партнера.
3. «Зависимые» универсальные посредники. Специализируются на нескольких сегментах финансового рынка. Предоставляют клиенту 10-15 вариантов предложений банков и СК, с которыми сотрудничают. Получают комиссионные от клиентов и СК/банков.
4. «Черные брокеры». Помогают клиентам всеми возможными методами (вплоть до административно-наказуемых) получить дешевый кредит, сэкономить на страховке и т. д.
Чем полезен страховой брокер
1. Консультирует клиента по всем вопросам, связанным со страхованием
2. Отстаивает интересы страхователя
3. Добивается лучших условий страхования
4. Проверят договор страхования на предмет правильности и выгоды для клиента
5. Ведет базу полисов и возмещений по страховщикам, а потому может посоветовать клиенту самую честную компанию с выгодными условиями страхования
6. Помогает собрать документы, необходимые для выплаты страхового возмещения
7. Урегулирует конфликты с третьей стороной (например, в случае когда участником/виновником ДТП стал его клиент-страхователь)
8. Организует эвакуацию поврежденного транспортного средства
9. Организует выезд на ДТП аварийного комиссара страховой компании (по необходимости)
10. Контролирует выплату страховых возмещений
11. Может ускорить выплату возмещения
Чем полезен БАНКОВСКИЙ брокер
1. Оценивает вероятность получения кредита (финансовое положение клиента, уровень его привлекательности для банков, доступные потенциальному заемщику ставки и условия банков)
2. Оценивает кредитный профиль клиента, подбирает оптимальную кредитную программу, информирует о требованиях банка, рассчитывает выплаты по кредиту и сопутствующие платежи
3. Сопровождает процесс получения кредита. Помогает сформировать кредитное дело, решить организационные вопросы с банком. По возможности ускоряет процедуру получения кредита, оптимизирует сопутствующие затраты (снижает размеры выплат третьим лицам)
Чем полезен ИНВЕСТИЦИОННЫЙ брокер
1. Консультирует в сфере инвестиций (особенности различных инвестиционных фондов, портрет рынка ИСИ, законодательные нормы, особенности налогообложения)
2. Определяет инвестиционный профиль клиента (склонность к риску, размер инвестиций)
3. Помогает выбрать инвестиционные инструменты, предоставляет заранее разработанный рейтинг фондов с лучшими показателями эффективности (по коэффициентам бета, альфа, Шарпа и Сортино)
4. В ежемесячном формате предоставляет информацию об инвестиционном портфеле инвестора
5. Консультирует о конъюнктурных возможностях инвестирования, выхода из инвестиций, внесении изменений в портфеле инвестиций, контролирует целевую (заранее установленную) доходность инструментов
Появление компаний- финансовых посредников объясняют бумом кредитования и страхования. В 2007 году темпы роста кредитования украинскими банками составили 74,1%, объем страховых премий, собранных страховщиками, увеличился почти на 30%. По оценкам аналитиков, в 2007 году 2% всех займов банки выдали с помощью кредитных брокеров, 10% полисов были проданы через посредников.
На Западе через финансовых посредников оформляют 60-70% всех кредитов и до 95% страховок. По прогнозам участников брокерского рынка, в 2008 году рынок услуг финансовых посредников в Украине увеличится в 1,5-2 раза. Финансовые брокеры считают закономерным этот рост: мол, с нашей помощью можно сэкономить от 0,5% до 4% эффективной ставки по кредиту и 1-1,5% стоимости страховки. Однако клиенты посредников предупреждают: услуги брокеров выгодны при получении ипотечного кредита (минимум $50 тыс.) и оформлении дорогостоящей страховки. В остальных случаях их услуги экономически не оправданы.
Агент особого назначения
Задача финансового посредника — помочь физическому лицу и компании выбрать банк, страховую компанию или инвестиционный фонд. Консультант подбирает несколько вариантов необходимой клиенту услуги, занимается оформлением документов, предоставляемых, например, в банк при получении кредита.
За рубежом (в США, Европе и Юго-Восточной Азии) финансовые посредники являются универсальными консультантами:
* помогают выбрать программу кредитования;
* разрабатывают инвестиционную стратегию клиента;
* минимизируют расходы на покупку страховок и прочее.
«Разработка инвестстратегии — дорогое удовольствие. В Украине очень мало специалистов, предоставляющих такую услугу. Если финансовый посредник берется разработать инвестиционный план для клиента за относительно небольшие деньги (1-2% от суммы кредитов и инвестиций), вряд ли стратегия консультанта будет эффективна», — считает Роман Дэнис, член правления СК «Граве-Украина».
В Украине к услугам финансовых посредников, как правило, прибегают при получении ипотечных кредитов и покупке дорогих полисов (например, при страховании недвижимости). Актуальность посреднических услуг в ипотеке объясняется большими суммами займов в этом сегменте (в среднем $70-100 тыс., а то и выше) — каждый дополнительный процент и высокие банковские комиссионные по кредиту могут влететь заемщику в копеечку. Полисы КАСКО и страхования жилья тоже стоят недешево. Средняя цена КАСКО на страховом рынке — от 6% до 10% рыночной стоимости автомобиля, жилищного полиса — 1-1,5% от страховой суммы. Консультант может помочь клиенту выбрать среди предложений банков или страховщиков оптимальный вариант.
Сами финансовые посредники предпочитают работать с ипотекой и дорогими страховками: как правило, они получают гонорары в процентах от суммы сделки. Потребительские кредиты (на $1-5 тыс.), ОСАГО, небольшие инвестиции в ПИФы и на депозиты не входят в сферу интересов украинских финансовых посредников.
В сегменте ипотечного кредитования работает около 50 компаний-брокеров, посчитала замдиректора компании «Про-Контракт» Светлана Матвиенко. По данным участников рынка, основные игроки — «Ипотека-Экспресс», «Кредитинформ Украина», «Капитал Эксперт», «Украинский Альянс», «Про-Контракт».
Из 50 компаний - финансовых посредников 10 являются агентами конкретных банков и представляют исключительно их интересы. Около 20 созданы при агентствах недвижимости. «Белых брокеров» (независимых компаний, не связанных с банками, агентствами недвижимости) не больше 20», — считает Александр Чайкин, директор по маркетингу ипотечного супермаркета Т. О. Ч. К. А.
На ипотечном рынке работают больше 1 тыс. брокеров-одиночек, причем многие из них не зарегистрированы как СПД . Сфера деятельности частников — консультации и помощь в получении ипотечного кредита (для физлиц) или кредита под инвестиционный проект, покупку оборудования, сырья (для компаний).
На страховом рынке работает около 70 брокерских контор. Такие компании представляют интересы клиента на всех этапах страхового договора: от продажи полиса до завершения его срока действия (например, после возникновения страхового случая страхователь может обратиться к брокеру за помощью в урегулировании спорной ситуации со страховой компанией).
Большинство финансовых посредников получают комиссионные от клиентов и страховых компаний/банков одновременно. Комиссионные банков составляют 0,25-0,5% от суммы кредита, страховых компаний — 5-20% от страхового платежа (в случае рискового страхования), 90-140% (при лайфовом страховании)
Клиенты брокеров платят за услуги посредников больше банков и СК. Гонорар большинства посредников — процент от стоимости сделки (сумма кредита, страховой премии). В компаниях «Про-Контракт» и «Кредит-Эксперт», например, комиссия за помощь брокера составляет 1% от суммы ипотечного кредита.
Менеджеры Capita придерживаются иного принципа ценообразования: комиссионные компании фиксированы. Консультация по получению кредита стоит 190 грн. На эту сумму брокеры компании оценят финансовое состояние заемщика, подберут подходящую кредитную программу, рассчитают выплаты по кредиту и дополнительные платежи (эффективную ставку кредитования). Сопровождение ипотечного кредита обойдется потенциальному заемщику в 1,5 тыс. грн. Менеджер Capita поможет клиенту собрать документы для банка, уменьшит расходы на нотариуса и оценщика недвижимости (пригласив, например, знакомых специалистов). Получить дешевый кредит на авто с помощью Capita обойдется немного дешевле — от 900 до 1300 грн в зависимости от возраста и марки авто.
Некоторые компании-брокеры и вовсе не взимают плату с клиентов. Так поступают в компаниях «Украинский Альянс» и «Ипотека-Экспресс». Отсутствие клиентских комиссионных объясняют тем, что им достаточно банковских вознаграждений. К тому же это неплохой маркетинговый ход — отсутствие клиентской платы повышает популярность услуги среди населения.
Про-Контракт напротив получает гонорары исключительно от клиентов. «Финансовый консультант должен быть полностью независим от банка. Цель брокера — помочь клиенту найти оптимальный вариант кредитования, а не наращивать прибыль финучреждения», — объясняет Светлана Матвиенко стратегию своей компании.
Некоторые компании-посредники заключают с банками и страховщиками официальные соглашения о программах лояльности. Такие программы снижают стоимость кредитов и страховок для клиентов брокерской компании. Например, стоимость ипотечного кредита при наличии у финансового посредника соглашения с банком будет на 0,5-1% ниже, чем кредит, оформленный напрямую.
Вне контроля
Станислав Сергеев решил купить квартиру в кредит. В банках, куда он обратился, получил отказ: официальные доходы не дотягивали до приемлемого для финучреждений уровня. В одном из банков Сергееву все же согласились предоставить кредит на $100 тыс. под 18% годовых в инвалюте. Заемщик попросил финансового посредника найти более выгодные условия кредитования. Брокер помог клиенту оформить справку о высоких доходах и подобрал программу кредитования в одном из небольших украинских банков под 14,5% на 20 лет. Заплатив посреднику за услугу всего 1% от суммы займа ($1 тыс.), заемщик сэкономил 3,5% ставки по долгосрочному кредиту. «Преимущество брокеров — выгодные знакомства. Многие брокеры сотрудничают с работниками банков и могут влиять на решения кредитного комитета», — рассказывает Станислав Сергеев.
Правда, многие украинские банки стараются избегать сотрудничества с финансовыми посредниками , особенно не зарегистрированными в качестве юрлица. «Посредник заинтересован в предоставлении клиенту кредита и получении от него комиссии. Поэтому многие брокеры помогают потенциальным заемщикам «красивее нарисовать бумаги», — говорит предправления одного из крупных украинских банков. Брокеры нередко подделывают справки о доходах клиента, обеспечивают его липовым паспортом или идентификационным кодом, стараются выйти на конкретных сотрудников банка для «выбивания» более выгодных условий для клиентов. Такие услуги частного брокера могут вылезти потенциальному заемщику боком: если банк заподозрит неладное, ему откажут в кредите.
Главный недостаток услуг отечественных финансовых посредников — предоставление информации клиенту об условиях кредитования или страхования лишь в нескольких банках и СК, а не всех имеющихся предложений на рынке. Capita, например, имеет соглашения о сотрудничестве с 20 банками и десятью компаниями по управлению активами, Украинский Альянс работает с 15 банковскими учреждениями и 12 страховщиками, в «портфеле» Т. О. Ч. К. И всего восемь банков. Причем, как правило, посредники работают с крупнейшими банками и страховыми компаниями, поэтому не всякий брокер сможет рассказать клиенту об условиях ипотечного кредитования в банке, например, третьей десятки.
Профессионализм большинства финансовых посредников оставляет желать лучшего. Посредниками, как правило, становятся бывшие специалисты банков и страховых компаний. У таких брокеров остаются хорошие связи на бывшем месте работы, однако они мало знают о нюансах предложений других банков/СК. Некоторые посреднические конторы проводят 30-дневный обучающий курс, во время которого будущий брокер должен изучить все имеющиеся предложения на страховом, банковском и фондовом рынках. «Вряд ли после столь короткого курса обучения новоиспеченный посредник способен подобрать клиентам оптимальный вариант из всех возможных», — сомневается Анна Плешакова, директор фондового магазина «Агентство перспективных финансовых технологий» (Николаев).
Украинские финансовые посредники — в отличие от западных коллег — не несут ответственности перед клиентом за консультации. Если клиент купил страховку по совету брокера, а затем нашел на рынке более выгодное предложение, брокер не вернет клиенту гонорар за некачественный совет.
Брокеры бывают разные
1. Независимые посредники. Специализируются на одном из сегментов финансового рынка (страховой, кредитный, фондовый). Работают в основном с крупными клиентами, сумма сделки — от 1 млн грн. Комиссионные получают исключительно от клиентов, которыми, как правило, выступают компании.
2. «Зависимые» посредники. Специализируются на одном из сегментов финансового рынка. Продают клиентам услуги двух-трех страховых компаний/банков. Плату за услуги с клиента не берут, комиссионные получают от страховщика/банка-партнера.
3. «Зависимые» универсальные посредники. Специализируются на нескольких сегментах финансового рынка. Предоставляют клиенту 10-15 вариантов предложений банков и СК, с которыми сотрудничают. Получают комиссионные от клиентов и СК/банков.
4. «Черные брокеры». Помогают клиентам всеми возможными методами (вплоть до административно-наказуемых) получить дешевый кредит, сэкономить на страховке и т. д.
Чем полезен страховой брокер
1. Консультирует клиента по всем вопросам, связанным со страхованием
2. Отстаивает интересы страхователя
3. Добивается лучших условий страхования
4. Проверят договор страхования на предмет правильности и выгоды для клиента
5. Ведет базу полисов и возмещений по страховщикам, а потому может посоветовать клиенту самую честную компанию с выгодными условиями страхования
6. Помогает собрать документы, необходимые для выплаты страхового возмещения
7. Урегулирует конфликты с третьей стороной (например, в случае когда участником/виновником ДТП стал его клиент-страхователь)
8. Организует эвакуацию поврежденного транспортного средства
9. Организует выезд на ДТП аварийного комиссара страховой компании (по необходимости)
10. Контролирует выплату страховых возмещений
11. Может ускорить выплату возмещения
Чем полезен БАНКОВСКИЙ брокер
1. Оценивает вероятность получения кредита (финансовое положение клиента, уровень его привлекательности для банков, доступные потенциальному заемщику ставки и условия банков)
2. Оценивает кредитный профиль клиента, подбирает оптимальную кредитную программу, информирует о требованиях банка, рассчитывает выплаты по кредиту и сопутствующие платежи
3. Сопровождает процесс получения кредита. Помогает сформировать кредитное дело, решить организационные вопросы с банком. По возможности ускоряет процедуру получения кредита, оптимизирует сопутствующие затраты (снижает размеры выплат третьим лицам)
Чем полезен ИНВЕСТИЦИОННЫЙ брокер
1. Консультирует в сфере инвестиций (особенности различных инвестиционных фондов, портрет рынка ИСИ, законодательные нормы, особенности налогообложения)
2. Определяет инвестиционный профиль клиента (склонность к риску, размер инвестиций)
3. Помогает выбрать инвестиционные инструменты, предоставляет заранее разработанный рейтинг фондов с лучшими показателями эффективности (по коэффициентам бета, альфа, Шарпа и Сортино)
4. В ежемесячном формате предоставляет информацию об инвестиционном портфеле инвестора
5. Консультирует о конъюнктурных возможностях инвестирования, выхода из инвестиций, внесении изменений в портфеле инвестиций, контролирует целевую (заранее установленную) доходность инструментов
среда, 1 сентября 2010 г.
Деньги ( банально, но надо всегда помнить)
Деньги ( банально, но надо всегда помнить)
Деньги – это самое первое для большинства людей.
Так как же притягивать больше денег в свою жизнь? Представляем Вашему вниманию ответ автора книги «Закон притяжения» - Джо Витале.
Отдавайте деньги.
Это кажется лишённым здравого смысла, но чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете (если вы не блокируете получение, которое связано со следующим шагом). Отдавайте открыто и свободно, везде, где вы получаете духовное удовлетворение.
Очиститесь.
Многие люди отталкивают деньги с их скрытыми ограничивающими убеждениями, такими как «деньги - это зло» или «богатые люди злые». Эти убеждения не являются фактом. Избавьтесь от них и деньги придут к вам (пока вы также выполняете следующий шаг).
Начните действовать.
Слишком много людей сидят и ждут когда деньги материализуются прямо перед ними. Я верю в волшебство и чудеса, но я также верю, что ваша цель в процессе притяжения денег сделать что-нибудь чтобы принести их в вашу жизнь. Действуйте на основе ваших идей. Если вы не приступите к действиям сейчас, вы увидите, ваша идея окажется незначительной и кто-нибудь другой притянет деньги с её помощью.
Найдите причину.
Многие люди отталкивают деньги потому, что не чувствуют себя достойными их. Один способ обойти это состоит в том, чтобы хотеть деньги для БОЛЬШИХ целей. Я создал «Операцию ДА» чтобы покончить с бездомностью (кажется так это переводится). Получение сотен тысяч долларов (или больше) для такой причины удалит любые ограничения процветания во мне. В то время как я не получу и цента от «Операции ДА», моя работа привлечет деньги ко мне другими способами, типа контактов и доброжелательности, которую я создам. Короче говоря, желайте денег по более значительным причинам, чем ваше собственное эго.
Получайте поддержку.
Одна из самых мудрых вещей, которые Вы можете сделать, чтобы достигнуть любой цели состоит в том, чтобы создать группу или присоединиться к уже существующей группе, преданной этой цели. Я являюсь соавтором, встречаюсь и становлюсь богатым с Биллом Хибблером по этой причине.
Будьте благодарны.
Будьте благодарны за деньги, которые Вы имеете – которые вероятно являются истинным богатством для голодающих людей в странах третьего мира – и вы начнёте притягивать больше денег. Благодарность отсылает сигнал оценки, которая приносит к Вам больше того, за что вы будете благодарным. Начните с того, за что вы можете быть искренне благодарны уже сегодня.
Делайте то, что любите.
Нет никакого смысла в работе с чем-то, что вы ненавидите. Если вам не нравится ваша настоящая работа, найдите способ использовать это время, одновременно занимаясь тем, что вам нравится. Следование за вашим страстным увлечением – это величайший секрет, когда дело касается притяжения богатства. Каждый, от Донни Деуча, Дональда Трампа, Билла Гейтса в том числе и я, соглашаются, что страсть к чему-либо объединенная с другими шагами выше – ваш билет к финансовой свободе.
Есть люди которые за неимением денег начинают изобретать теории отмены денег в экономике))) Есть даже варианты бартерных сообществ не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но дадут ли вам друзья деньги если у вас к деньгам отрицательное отношение?
Деньги – это самое первое для большинства людей.
Так как же притягивать больше денег в свою жизнь? Представляем Вашему вниманию ответ автора книги «Закон притяжения» - Джо Витале.
Отдавайте деньги.
Это кажется лишённым здравого смысла, но чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете (если вы не блокируете получение, которое связано со следующим шагом). Отдавайте открыто и свободно, везде, где вы получаете духовное удовлетворение.
Очиститесь.
Многие люди отталкивают деньги с их скрытыми ограничивающими убеждениями, такими как «деньги - это зло» или «богатые люди злые». Эти убеждения не являются фактом. Избавьтесь от них и деньги придут к вам (пока вы также выполняете следующий шаг).
Начните действовать.
Слишком много людей сидят и ждут когда деньги материализуются прямо перед ними. Я верю в волшебство и чудеса, но я также верю, что ваша цель в процессе притяжения денег сделать что-нибудь чтобы принести их в вашу жизнь. Действуйте на основе ваших идей. Если вы не приступите к действиям сейчас, вы увидите, ваша идея окажется незначительной и кто-нибудь другой притянет деньги с её помощью.
Найдите причину.
Многие люди отталкивают деньги потому, что не чувствуют себя достойными их. Один способ обойти это состоит в том, чтобы хотеть деньги для БОЛЬШИХ целей. Я создал «Операцию ДА» чтобы покончить с бездомностью (кажется так это переводится). Получение сотен тысяч долларов (или больше) для такой причины удалит любые ограничения процветания во мне. В то время как я не получу и цента от «Операции ДА», моя работа привлечет деньги ко мне другими способами, типа контактов и доброжелательности, которую я создам. Короче говоря, желайте денег по более значительным причинам, чем ваше собственное эго.
Получайте поддержку.
Одна из самых мудрых вещей, которые Вы можете сделать, чтобы достигнуть любой цели состоит в том, чтобы создать группу или присоединиться к уже существующей группе, преданной этой цели. Я являюсь соавтором, встречаюсь и становлюсь богатым с Биллом Хибблером по этой причине.
Будьте благодарны.
Будьте благодарны за деньги, которые Вы имеете – которые вероятно являются истинным богатством для голодающих людей в странах третьего мира – и вы начнёте притягивать больше денег. Благодарность отсылает сигнал оценки, которая приносит к Вам больше того, за что вы будете благодарным. Начните с того, за что вы можете быть искренне благодарны уже сегодня.
Делайте то, что любите.
Нет никакого смысла в работе с чем-то, что вы ненавидите. Если вам не нравится ваша настоящая работа, найдите способ использовать это время, одновременно занимаясь тем, что вам нравится. Следование за вашим страстным увлечением – это величайший секрет, когда дело касается притяжения богатства. Каждый, от Донни Деуча, Дональда Трампа, Билла Гейтса в том числе и я, соглашаются, что страсть к чему-либо объединенная с другими шагами выше – ваш билет к финансовой свободе.
Есть люди которые за неимением денег начинают изобретать теории отмены денег в экономике))) Есть даже варианты бартерных сообществ не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но дадут ли вам друзья деньги если у вас к деньгам отрицательное отношение?
понедельник, 23 августа 2010 г.
Как научиться принимать решения?
- Чем отличается офицер от обычного человека? - Сколько бы офицер ни выпил с вечера и когда бы он ни лёг спать, в восемь утра он стоит в строю, готовый выполнить боевую задачу.
Это не анекдот
Несколько лет назад, обчитавшись зажигательной литературы, я решил отжаться от пола 50 раз. После длительного перерыва в занятиях. И отжался. И всю следующую ночь провёл с температурой 38. Что было на следующий день, вы себе представляете. Но этот случай показал мне, как принимать решения не нужно.
Чтобы сэкономить ваше время и не заставлять вас читать всю статью целиком, раскрою секрет сразу. Чтобы научиться принимать решения, надо их выполнять. Точка. Тогда, словив несколько раз ответственность за неверно принятые решения, ты научишься принимать решения правильные. Экстрим? Ещё какой!
А можно ли без экстрима? Давайте подумаем. Вероятно, есть шаги, как научиться принимать решения, не угробив себя по пути. Навскидку:
принимать решения локальные;
собирать информацию до принятия решения;
фиксировать цель, а не средства;
ввести ответственность за невыполненное решение.
Локальные решения
Принимать решения, касающиеся всех, всегда и навсегда, это не принимать решения. Потому что оно либо будет рано или поздно нарушено. Либо его выполнение обойдётся вам слишком дорого. Жизнь меняется! И даже самые лучшие решения устаревают.
Можно ограничить решение по времени. Только сегодня. Только до конца года. Только по выходным. Только два часа в день. Тогда вы имеете возможность выполнить даже неверное решение. Потому что безответственно нарушая свои решения, ты никогда не научишься принимать решения верные. Возьми на себя ответственность! Тогда научишься.
Можно ограничить решение по месту. Только в офисе. Только дома. Только в горах. Можно ограничить решение по людям. Только с Васей. Только с коллегами. Только с ближним кругом. Можно ограничить решение по сфере. И так далее. Вы сами можете придумать, как локализовать своё решение.
Посильные решения
Прежде чем принимать решение, выясни, сумеешь ли ты его выполнить. Узнай свои сильные и слабые стороны, нащупай свои сегодняшние пределы – выработай адекватную самооценку. Для этого, правда, придётся научиться себе не врать.
Я знаю, что могу написать порядка 40 страниц текста в неделю. Было бы большим тупизмом решить написать 500-страничную книгу за месяц. Вот три месяца – это нормально. Но зная себя, я лучше выделю себе четыре. Опытный водитель знает, за сколько он доедет до определённой точки. Но он вводит поправки на возможные пробки и другие нюансы жизни. Многим вполне по силам купить себе новую квартиру, но отчего им придётся ради этого отказаться, знают только они.
Свобода выбора
Оставляйте за собой свободу выбора способа реализации решения. Однажды, я принял решение восстановить и поддерживать свою физическую форму. И пошёл заниматься йогой. Форму восстановил, но хватило меня на четыре месяца. Не моё. Теперь я поддерживаю форму занятиями боевыми искусствами. Вот это – моё!
Средств всегда больше, чем кажется! И в них лучше быть свободными. А решением надо фиксировать именно то, что вам нужно. Лучше фиксировать уровень дохода, а не желание получать такую зарплату в таком-то месте на такой-то должности. Тогда решения будут реализованы наиболее эффективным способом.
Штрафы
Наконец, можно оставить себе путь к отступлению. Но этот путь должен стоить столько, чтобы идти по нему хотелось меньше, чем выполнить решение.
Решил завтра сделать зарядку? Отдай другу на хранение 1000 рублей – заберёшь, если сделаешь. Решил сесть на диету? Лишний пирожок теперь стоит 100 приседаний. Отказ от диеты – 1000 евро в фонд мира.
Цифры и способы подбирайте
реклама
адекватные цене решения. А то, штрафуя себя на месячную зарплату за 5-минутное опоздание на работу, рискуешь заплатить за пунктуальность повышенной тревожностью.
Очень эффективно. Все изданные мною книги были дописаны после заключения договора с издательством. А там, кстати, прописаны пени.
* * *
Чтобы научиться принимать решения, нужно быть готовым за них платить. Другого способа я не знаю. Если вы идёте путём ответственности, вы быстро освоите методы сбора информации, самомотивирования, контроля результатов и так далее. Но сами по себе – без ответственности – они не работают. Таков «человеческий фактор».
Зато когда вы берёте на себя ответственность за выполнение своих решений, ваша жизнь начинает работать. А это ценно, верно?
Это не анекдот
Несколько лет назад, обчитавшись зажигательной литературы, я решил отжаться от пола 50 раз. После длительного перерыва в занятиях. И отжался. И всю следующую ночь провёл с температурой 38. Что было на следующий день, вы себе представляете. Но этот случай показал мне, как принимать решения не нужно.
Чтобы сэкономить ваше время и не заставлять вас читать всю статью целиком, раскрою секрет сразу. Чтобы научиться принимать решения, надо их выполнять. Точка. Тогда, словив несколько раз ответственность за неверно принятые решения, ты научишься принимать решения правильные. Экстрим? Ещё какой!
А можно ли без экстрима? Давайте подумаем. Вероятно, есть шаги, как научиться принимать решения, не угробив себя по пути. Навскидку:
принимать решения локальные;
собирать информацию до принятия решения;
фиксировать цель, а не средства;
ввести ответственность за невыполненное решение.
Локальные решения
Принимать решения, касающиеся всех, всегда и навсегда, это не принимать решения. Потому что оно либо будет рано или поздно нарушено. Либо его выполнение обойдётся вам слишком дорого. Жизнь меняется! И даже самые лучшие решения устаревают.
Можно ограничить решение по времени. Только сегодня. Только до конца года. Только по выходным. Только два часа в день. Тогда вы имеете возможность выполнить даже неверное решение. Потому что безответственно нарушая свои решения, ты никогда не научишься принимать решения верные. Возьми на себя ответственность! Тогда научишься.
Можно ограничить решение по месту. Только в офисе. Только дома. Только в горах. Можно ограничить решение по людям. Только с Васей. Только с коллегами. Только с ближним кругом. Можно ограничить решение по сфере. И так далее. Вы сами можете придумать, как локализовать своё решение.
Посильные решения
Прежде чем принимать решение, выясни, сумеешь ли ты его выполнить. Узнай свои сильные и слабые стороны, нащупай свои сегодняшние пределы – выработай адекватную самооценку. Для этого, правда, придётся научиться себе не врать.
Я знаю, что могу написать порядка 40 страниц текста в неделю. Было бы большим тупизмом решить написать 500-страничную книгу за месяц. Вот три месяца – это нормально. Но зная себя, я лучше выделю себе четыре. Опытный водитель знает, за сколько он доедет до определённой точки. Но он вводит поправки на возможные пробки и другие нюансы жизни. Многим вполне по силам купить себе новую квартиру, но отчего им придётся ради этого отказаться, знают только они.
Свобода выбора
Оставляйте за собой свободу выбора способа реализации решения. Однажды, я принял решение восстановить и поддерживать свою физическую форму. И пошёл заниматься йогой. Форму восстановил, но хватило меня на четыре месяца. Не моё. Теперь я поддерживаю форму занятиями боевыми искусствами. Вот это – моё!
Средств всегда больше, чем кажется! И в них лучше быть свободными. А решением надо фиксировать именно то, что вам нужно. Лучше фиксировать уровень дохода, а не желание получать такую зарплату в таком-то месте на такой-то должности. Тогда решения будут реализованы наиболее эффективным способом.
Штрафы
Наконец, можно оставить себе путь к отступлению. Но этот путь должен стоить столько, чтобы идти по нему хотелось меньше, чем выполнить решение.
Решил завтра сделать зарядку? Отдай другу на хранение 1000 рублей – заберёшь, если сделаешь. Решил сесть на диету? Лишний пирожок теперь стоит 100 приседаний. Отказ от диеты – 1000 евро в фонд мира.
Цифры и способы подбирайте
реклама
адекватные цене решения. А то, штрафуя себя на месячную зарплату за 5-минутное опоздание на работу, рискуешь заплатить за пунктуальность повышенной тревожностью.
Очень эффективно. Все изданные мною книги были дописаны после заключения договора с издательством. А там, кстати, прописаны пени.
* * *
Чтобы научиться принимать решения, нужно быть готовым за них платить. Другого способа я не знаю. Если вы идёте путём ответственности, вы быстро освоите методы сбора информации, самомотивирования, контроля результатов и так далее. Но сами по себе – без ответственности – они не работают. Таков «человеческий фактор».
Зато когда вы берёте на себя ответственность за выполнение своих решений, ваша жизнь начинает работать. А это ценно, верно?
понедельник, 16 августа 2010 г.
Женщина - идеальный заемщик в глазах банков
Экономическое издание провело собственное исследование на тему - каков портрет среднего украинского неплательщика кредитов и кому банки отдают предпочтение при кредитовании.
Типичный злостный неплательщик по кредитам в России - женатый мужчина в возрасте 34-36 лет, окончивший ПТУ или техникум, проживающий в областном центре, имеющий вредные привычки. Такой портрет проблемного заемщика "нарисовали" в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн", проанализировав более ста тысяч должников, с которыми отказались работать банки. Большинству теперешних неплательщиков,
скрывающихся от коллекторов, предоставляли экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тыс. руб. (25 тыс. грн.).
С первой половины 2008 г. картина в целом не изменилась. Но, сравнивая отчеты о "портретах" злостных неплательщиков различных агентств за последнее время, замечаем определенные гендерные отличия. По аналитическим данным долгового агентства "Пристав", среднестатистический должник - это замужняя женщина в возрасте до 35 лет, имеющая средне-специальное образование, которая не смогла выплачивать кредит по причине финансовых затруднений. Основные причины возникновения задолженности в этой группе - потеря работы или сокращение заработной платы.
Украинские коллекторы до таких тонкостей пока не дошли, но все равно настаивают на делении должников на "проблемных заемщиков" и "злостных неплательщиков", поскольку их типичные портреты заметно отличаются. По словам генерального директора ГК eCall Алексея Тесленко, это разные категории банковских клиентов, и отличаются они прежде всего отношением к банку. Если клиент первого типа приходит в банк с просьбой помочь ему в трудной ситуации (например, с заявлением о реструктуризации задолженности), то второй предпочитает от банка скрываться.
При этом, отмечают эксперты, кризис не изменил злостных неплательщиков. Они и раньше придумывали самые разнообразные схемы, чтобы не платить банкам, а банки, в свою очередь, изобретали способы борьбы с такими клиентами. Статус "злостного неплательщика", то есть мошенника, предполагает как минимум определенный уровень экономических знаний. Соответственно, уровень образования у них обычно выше, чем у просто проблемных клиентов.
"Злостный неплательщик - это тот, кто изначально берет кредит и не собирается его погашать,- говорит Димитрос Сомовидис, управляющий партнер Morgan Stout.- Такие заемщики хорошо разбираются в банковской системе". Кроме того, это обычно уверенные в себе люди, убежденные в том, что непогашенный долг ни на что в их жизни не повлияет. По словам г-на Тесленко, они довольно легкомысленно относятся к своим обязательствам и считают, например, потерю работы достаточным основанием для отказа от погашения долга.
В целом же среднестатистический украинский должник - это человек, который на фоне докризисного роста экономики стал зарабатывать больше, но не успел ничего накопить, поэтому решился на кредит (как правило - потребительский), не сопоставив свои потребности с возможностями. В этой категории должники с высшим образованием встречаются реже, чем со средним или специальным.
"Видимо, определенный уровень образования позволяет более обдуманно подходить к решению о взятии кредита",- полагает господин Тесленко.
Средняя сумма долга у мужчин-заемщиков составляет почти 25 тыс. грн., а у женщин - 5,5 тыс. грн. Интересно, что при этом средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов в целом составляет около 10 тыс. грн. То есть долги мужчин превышают среднюю сумму более чем в 2 раза, а долги женщин почти в 2 раза не дотягивают до среднего уровня.
Причем если большая часть просрочки по автокредитам и потребительским займам (90%) приходится на мужчин, то на долю женщин приходятся, в основном, долги по кредитным картам (86%). Что интересно, среди мужчин-должников существенно больше тех, кто имеет одновременно два и более просроченных кредита в банках и долги по оплате других услуг (связь, ЖКХ). Статистика показывает, если заемщик имеет шесть или более просроченных долгов, то с большой долей вероятности он их не погасит никогда.
Вероятно, именно поэтому при составлении портрета идеального ипотечного заемщика банкиры отдают предпочтение женщинам. По данным экспертов, идеальный для банка заемщик - это незамужняя женщина 25-30 лет, с высшим образованием, работающая в государственной корпорации и имеющая доход от 20 тыс. грн. Но даже при этом ей желательно иметь 50% процентов и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и быть готовой вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Понятно, что таких людей в нашей стране не так уж много.
Типичный злостный неплательщик по кредитам в России - женатый мужчина в возрасте 34-36 лет, окончивший ПТУ или техникум, проживающий в областном центре, имеющий вредные привычки. Такой портрет проблемного заемщика "нарисовали" в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн", проанализировав более ста тысяч должников, с которыми отказались работать банки. Большинству теперешних неплательщиков,
скрывающихся от коллекторов, предоставляли экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тыс. руб. (25 тыс. грн.).
С первой половины 2008 г. картина в целом не изменилась. Но, сравнивая отчеты о "портретах" злостных неплательщиков различных агентств за последнее время, замечаем определенные гендерные отличия. По аналитическим данным долгового агентства "Пристав", среднестатистический должник - это замужняя женщина в возрасте до 35 лет, имеющая средне-специальное образование, которая не смогла выплачивать кредит по причине финансовых затруднений. Основные причины возникновения задолженности в этой группе - потеря работы или сокращение заработной платы.
Украинские коллекторы до таких тонкостей пока не дошли, но все равно настаивают на делении должников на "проблемных заемщиков" и "злостных неплательщиков", поскольку их типичные портреты заметно отличаются. По словам генерального директора ГК eCall Алексея Тесленко, это разные категории банковских клиентов, и отличаются они прежде всего отношением к банку. Если клиент первого типа приходит в банк с просьбой помочь ему в трудной ситуации (например, с заявлением о реструктуризации задолженности), то второй предпочитает от банка скрываться.
При этом, отмечают эксперты, кризис не изменил злостных неплательщиков. Они и раньше придумывали самые разнообразные схемы, чтобы не платить банкам, а банки, в свою очередь, изобретали способы борьбы с такими клиентами. Статус "злостного неплательщика", то есть мошенника, предполагает как минимум определенный уровень экономических знаний. Соответственно, уровень образования у них обычно выше, чем у просто проблемных клиентов.
"Злостный неплательщик - это тот, кто изначально берет кредит и не собирается его погашать,- говорит Димитрос Сомовидис, управляющий партнер Morgan Stout.- Такие заемщики хорошо разбираются в банковской системе". Кроме того, это обычно уверенные в себе люди, убежденные в том, что непогашенный долг ни на что в их жизни не повлияет. По словам г-на Тесленко, они довольно легкомысленно относятся к своим обязательствам и считают, например, потерю работы достаточным основанием для отказа от погашения долга.
В целом же среднестатистический украинский должник - это человек, который на фоне докризисного роста экономики стал зарабатывать больше, но не успел ничего накопить, поэтому решился на кредит (как правило - потребительский), не сопоставив свои потребности с возможностями. В этой категории должники с высшим образованием встречаются реже, чем со средним или специальным.
"Видимо, определенный уровень образования позволяет более обдуманно подходить к решению о взятии кредита",- полагает господин Тесленко.
Средняя сумма долга у мужчин-заемщиков составляет почти 25 тыс. грн., а у женщин - 5,5 тыс. грн. Интересно, что при этом средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов в целом составляет около 10 тыс. грн. То есть долги мужчин превышают среднюю сумму более чем в 2 раза, а долги женщин почти в 2 раза не дотягивают до среднего уровня.
Причем если большая часть просрочки по автокредитам и потребительским займам (90%) приходится на мужчин, то на долю женщин приходятся, в основном, долги по кредитным картам (86%). Что интересно, среди мужчин-должников существенно больше тех, кто имеет одновременно два и более просроченных кредита в банках и долги по оплате других услуг (связь, ЖКХ). Статистика показывает, если заемщик имеет шесть или более просроченных долгов, то с большой долей вероятности он их не погасит никогда.
Вероятно, именно поэтому при составлении портрета идеального ипотечного заемщика банкиры отдают предпочтение женщинам. По данным экспертов, идеальный для банка заемщик - это незамужняя женщина 25-30 лет, с высшим образованием, работающая в государственной корпорации и имеющая доход от 20 тыс. грн. Но даже при этом ей желательно иметь 50% процентов и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и быть готовой вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Понятно, что таких людей в нашей стране не так уж много.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)